You are currently viewing 【鬥煩惱,絕不手軟】

【鬥煩惱,絕不手軟】

明末四大師之一,紫柏真可大師畢生持戒嚴謹,而《二時臨齋供養》是他平時慎重奉行的功課之一。

一天, 有一位朋友遠道而來,大師與多年不見的故友相談甚歡,到了用齋時間,竟然忘記先禮佛供養就舉箸開動了。

吃了幾口飯,大師憶起齋前尚未禮佛供養,立刻擱下碗筷,很嚴肅地對知事僧說:
「今天有犯戒者,我要你痛責他三十棒,輕則倍之。」

知事僧驚恐不已,不知是誰犯戒,使和尚發怒。

沒想到,大師授扙給知事僧,自己伏地佛前,要知事僧痛笞三十棒。在大師的堅持下,知事僧推辭不了,只好奉命行事,打得大師其股如墨,皮破血流。

最後,大師忍著痛,仍以剛毅的語氣向在場大眾教誡一段豪情千古的法語——
「眾生無始習氣如油入麵,牢不可破,苟折情不痛,未易調伏也。」

如同《廣論》引《入行論》云:「
我應記恨此,與此共戰爭,如是相煩惱,除能壞煩惱。
我寧被燒殺,或被斷我頭,然於煩惱敵,終不應屈敬。」

紫柏大師的公案,體現了修行人鬥煩惱絕不手軟的風骨,是師父推崇的持戒精神,也是吾等後人效學的典範。

#看故事學廣論(084)

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/