You are currently viewing 【養成精進修行的習慣】

【養成精進修行的習慣】

為什麼聽完了經,書本一放下然後就馬上開始退失、心生疑惑了呢?
佛說就是因為先世雖然聽聞般若波羅蜜多,也曾問它的甚深意趣,但是沒有如說精進修行,就是修行不精進哪!
所以今生遇到了善友,一勸他,他就開始發力、開始努力聽;
如果沒人勸的話,就於此經不樂受持,他就顯示為有時候很願意修行,有時候就不願意修行;
有的時候非常非常堅固信心、很勇猛,有的時候就退失了。
他的心輕動,進退非恆,是很容易變動的,就像羽毛一樣隨風飄轉。

注意喔!這是說住菩薩乘善男子、善女人喔!他剛趣向於大乘,時間不是很久;沒有多親近真善知識,親近善知識力度不夠;沒有多供養,供養佛世尊也不夠;尤其是未曾受持、讀誦、書寫、思惟、演說甚深般若波羅蜜多,這些也沒有精進地修行。

這一段,再想一想剛才師父給我們講過的──所謂的「資糧不足」,就是如說修行要集資、淨懺。那麼集資、淨懺的部分,集資──比如說多供養三寶啊、多承事僧眾啊、多孝順父母親啊,這些都是集資糧的。
如果沒有如說精進修行的話,我們就會出現在《般若經》裡講的這個症狀:一會兒精進、一會兒又忘了;有人一勸就發心,一會兒不勸就沒了。住菩薩乘善男子、善女人還有那樣的現象呢!

可見師父在新版的《廣論》給我們講的「具善根」的這個善根,是包含著要精進地積累資糧、淨除業障。這裡邊尤其是說具善者要把那善根培越來越深、越來越深,要怎樣才能夠讓自己的精進恆常,不會沒人勸你就懈怠了、有人勸你就精進。從內心裡真摯地、恆常地變成他自己的一個習慣,就是精進成為一種習慣了。當這種習慣還沒有出現的時候,大家要努力!

所以師父就是凡事都認真、凡事都努力,不肯放過任何一件事他對自心的觀察和調整,完全顯示了精進的內涵,始終如一這樣的一個內涵。能遇到這樣的善知識實在是太幸運了!能遇到《廣論》。所以大家一定要好好珍惜自己、好好地學習。
另外也不要忘了常誦《般若經》,因為師父每日必誦《般若經》,從未間斷過,除非是病在床上起不來了,他一定會誦的!宗大師也是這樣的。
所以大家也要堅持讀誦《般若》!堅持書寫、思惟、演說甚深般若波羅蜜多!
(摘錄自《廣海明月》第190講)

傳燈教育理念(114) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/