You are currently viewing 【隨喜樂於多聞】

【隨喜樂於多聞】

什麼都不學的狀態,那不是更大的壓力嗎?因為那會有愚痴的壓力呀!
所以在學習的時候,我們不只一次地會進入:欸!這到底是講什麼呀?似乎前面一片黑暗,完全看不到光亮。
但是就在這樣的狀態下反覆地看、反覆地聽、反覆地討論,有的時候就會出現微光,有的時候會出現亮光,有的時候就會全亮了!因為我們的心在學習教典的時候會變得明晰、會變得細緻,而且它也會變得非常地專注。

學久了之後,再看到很多教典的時候就不會怕。你會發現手邊沒有那麼多教典倒覺得心裡發慌,看到很多書的時候反而不會怕,想把它一本、一本地看了。
其實這也是一個習慣的養成,養成習慣就好了。「今勤瑜伽多寡聞」,他就是那樣的一個習慣。
那麼廣聞也是一種習慣,養成了之後其實就樂於廣聞了,就會覺得天經地義,修行怎麼可以不廣泛地學習教理呢?我們會覺得不廣泛學教理是一件非常奇怪的事情。

當你內心發現自己已經開始認為學習教理是天經地義的修行的第一步,並不會認為學習教理在浪費修行時間的時候,其實是否也聽了宗大師的話、聽了師父的話,調整了內心的邪執,可以安住於諸大善知識所喜的正確道次第上?
如果這樣的話,自己內心為什麼不歡喜一下呢?
雖然聞思很辛苦,但是我終於改過來那個習氣毛病,我終於樂於多聞了!
而且認為多聞就是修行本身,這是多麼欣喜的變化,所以請大家隨喜一下自己吧!
(摘錄自《廣海明月》第163講)

#傳燈教育理念(095) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/