You are currently viewing 【陽光的地下室】

【陽光的地下室】

~傳燈寺二期僧寮‧窗井特別報導

歐美住宅相對於亞洲住宅,有個不一樣的特色:半地下室——顧名思義,地下室一半埋於地下,一半則露出地面。半地下室設有窗戶,通常距離地面僅有數吋。因此,通常會在窗戶周圍加蓋窗井,以防雨水倒灌。

P島冬天長達半年之久且風雪不斷,陽光對島民來說,既稀有又寶貴。
所以,二期僧寮的窗井設計,有別於一般單一式窗井,以連通式的特殊設計,將地下室日照時間拉長、面積增加。如此一來,地下室不再是陰暗寒冷的代名詞,也可以很「陽光」。

未來,當您靠近地下室,請側耳傾聽,無論是朗朗清明的背書聲,還是如雷鳴般的辯論聲,都將於此迴盪不已。

按讚隨喜,分享傳播善!

其他 《 建寺報導 》:
https://pei.gebis.org/category/construction/

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/