You are currently viewing 【道次第的起源】

【道次第的起源】

「道次第」,在現今似乎已是大家耳熟能詳的專有名詞,但《廣論》三士道以這樣的理論系統,起源於何處呢?

《廣論》說:「此教授基論,謂《菩提道炬》。」現在,所能聽到關於三士道的修法,其鼻祖應當就是《道炬論》,而《道炬論》,是在什麼樣的時代背景下問世的呢?

在郎達瑪滅法後,西藏,已不再是一個佛教國度,除了當地,有很多外道教派,諸如苯教等漸次興起外,佛教本身,也發生了動亂,開始有人對密法斷章取義,曲解佛陀的言教,而大肆胡作非為,藏傳佛教的面貌已大非昔比。

就在此時,阿底峽尊者來到了西藏,菩提光王,便啟白了藏地現況,並提出了七個問題:「怎樣算是入內道,成為佛教徒?如何才能得解脫?智慧、方便真的缺一不可嗎?」
並祈請道:「請特別要著作能攝一切佛語,並合編為一種易於修持,能饒益藏地眾生的論著。」

尊者聽後,歡喜地答應,便選了《道炬論》,開頭便說:「……應賢弟子菩提光……」

而此論,後來也傳回了印度,當年,一直要尊者回印度的阿闍黎上座,看了這本論便說:「我本來一直盼望尊者能回印度,而今,來了這一法寶,這就與尊者親自回來,沒有任何差別。」

當時,尊者在印度中,已是碩果僅存、能分辨內外道的班智達,但這本論,就等同尊者一樣,可見《道炬論》在引導學人修行、分判內外道等方面,是舉足輕重的。

無疑的,道次第,是我們修行人成佛路上的最佳指南,而且,每次捧讀道次第,也就如同與尊者會面一樣,當再次地捧起《廣論》時,是否會覺得更加親切,而不再只是一本書而已呢?

#看故事學廣論(074) #造者殊勝

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/