You are currently viewing 【連廊走道特別報導】

【連廊走道特別報導】

僧寮沿襲著傳統中式三合院的建築設計,
從大門進入後,先是來到了玄關,兩邊分別是南棟寮房與北棟寮房;
但無論前往哪一邊,都必定需要經過連廊走道。

如果不多加介紹,連廊走道看似平淡無奇,但其實裡裡外外充滿著許多故事。

抬頭望向連廊的屋頂,那可曾雲集了來自三個國家的工班好手,輪番上陣。每天頭頂烈日、揮汗如雨,工程結束時每個人的膚色都變得黝黑。

桁架,是連廊屋頂的主架構,上面承滿著所有僧俗參訪者親筆簽下的祝福與祈願。

當地工班先將桁架裝置到位,
日本木工緊接著安裝「椽條」——也就是屋檐的部分——以及屋面板。
最後由台灣瓦工掛上黑燻瓦,為屋頂工程收尾。

雖然桁架上早已覆瓦、下面也為裝潢所密封;我們可能無法再親睹這些桁架上的祝褔和祈願,
然而,大家參與建寺的業力將永遠跟隨傳燈寺同行,陪伴每個學僧走過每一個聞思修的階段。

期盼那一天,捧著經典走過連廊走道的紅色僧影,就是我們自己。

按讚隨喜,分享傳播善!

其他 《 建寺報導 》:
https://pei.gebis.org/category/construction/