You are currently viewing 【跟著聰明人才聰明】

【跟著聰明人才聰明】

傻子一進鄰居家門,目光便被平整光滑的牆面牢牢吸引,不自覺脫口道:「哇~~這牆是怎麼塗的啊?這樣好看!」

主人聽見,得意地笑了笑,說:「怎樣,不錯吧!這是用穀糠泡水後和著泥塗的。」

傻子稱羨不已,下定決心也要這樣做。

但,自作聰明的傻子覺得與其全用穀糠,不如加些米,「效果一定更好。」傻子暗暗自喜。

最後傻子得了一面凹凸不平的牆,大多龜裂開來,且浪費了不少米。

「未會先會」是修行上的一個大毛病,不修則已,修錯了更慘。
古德云:「寧可千年不悟,不可一日錯路。」所以要緊跟善知識,不要自作聰明。
◎ 原文:
昔有一人往至他舍,見他屋舍墻壁塗治,其地平正清淨甚好,便問之言:「用何和塗得如是好?」
主人答言:「用稻穀䴰水浸令熟,和泥塗壁故得如是。」
愚人即便而作念言:「若純以稻䴰不如合稻而用作之,壁可白淨泥始平好。」
便用稻穀和泥用塗其壁望得平正,返更高下,壁都劈裂。
虛棄稻穀都無利益,不如惠施可得功德。

凡夫之人亦復如是,聞聖人說法修行諸善,捨此身已可得生天及以解脫,便自殺身望得生天及以解脫,徒自虛喪空無所獲,如彼愚人。
(《百喻經.見他人塗舍喻》)

#百喻經(053)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/