You are currently viewing 【豎起一面明鏡】

【豎起一面明鏡】

身、口防住了也是一件很不容易的事情,但如果能進一步地把非理作意的意樂部分能夠防住,才能夠不蓄積煩惱,對吧?

那麼如何去防範呢?從我們聽聞的教典中會得到正念、正知,所以每天的聽聞就很重要。

為什麼呢?因為當我們有了很大量正念、正知這樣的正能量的輸入之後,才能會在六根的門頭豎起一面明鏡,在對境的時候照到非理作意的存在,能夠照清楚這就是非理作意。

照清楚是什麼?就是我們能夠覺察到意念的正在進行式,非理作意一開始,然後就覺察到了。有些人是非理作意一段時間覺察到了,可是前面的非理作意到底是什麼?有人記不清楚,有的人能記得很清楚。

總之越早追蹤到它越好,而追蹤到它那面明鏡一定就是從聞法上得來的——聞法、憶念正念,然後獲得正知,這樣得來的。所以它是要常加訓練的一個功夫。
(摘錄自《廣海明月》第145講)

~傳燈教育理念系列074

其他 《 傳燈教育理念系列 》文章:

https://pei.gebis.org/?s=傳燈教育理念系列

This image has an empty alt attribute; its file name is GEBIS-傳燈寺-讓自己活在幸福溫暖之中-1024x683.jpg

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/