You are currently viewing 【讓自己全神貫注地聽法】

【讓自己全神貫注地聽法】

我會全神貫注嗎?從小學、幼兒園的時候,上學就訓練這個——全神貫注。那麼我們平常滑手機的時候全神貫注嗎?通常滑手機走路都撞東西,別人叫你也聽不到,那就是全神貫注。
為什麼?我們全被這個目標吸引,被那個全部吸引了!
那麼我們的心為什麼不能被清淨的離苦得樂之道吸引呢?
因為那就是我全部的身心想要的一切呀!想解脫老死,想能夠自利,也想能夠利人,能夠幫助所有我關注的生命不要受苦。
就是我從心髓裡要做的一件事情,那為什麼不能全神貫注呢?難道我忘記了嗎?還是永遠都有其他的事情比聞法更重要?我把我最重要的全神貫注都投注給其他的,而在最該全神貫注的時候卻任精神流散,而且還沒有對治!

當不如法的聽聞狀態出現的時候,最重要的是要覺察——發現走神了,或者發現自己在昏沉,或者發現自己提不起心力來。
注意,前行沒做好!千萬不要忽略前行,就像助跑一樣,像那種跳高、跳遠的運動員都要助跑,沒有助跑的話肯定是跳不高、也跳不遠。
所以這個聽聞前行的訓練,是整節的聽聞到底會產生什麼樣的作用非常關鍵的一步!它又像火箭的發射器一樣,非常非常重要!
(摘錄自《廣海明月》第178講)

#傳燈教育理念(106) #廣海明月

其他 《 傳燈教育理念系列 》文章:

https://pei.gebis.org/?s=傳燈教育理念系列

This image has an empty alt attribute; its file name is GEBIS-傳燈寺-讓自己活在幸福溫暖之中-1024x683.jpg

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/