You are currently viewing 【要把握難得的機會】

【要把握難得的機會】

黃沙漫漫,戰鼓雷鳴,眼看國王就要被敵軍生擒的時候,突然……一聲格外清亮的馬鳴響徹雲霄,混亂的軍陣中,奔出了一位驍勇善戰的老將領,他奮不顧身,衝殺血路,以一勇當百勇的氣勢,硬是從敵軍的陣裡,救出了受困的國王。

回到王宮,國王把這位救命恩人迎為上賓,問道:「恩人啊,您想要什麼儘管說吧!我一定會重重地報答您!」

老將領平日就非常喜歡國王的鬍鬚,他逮住了難得的機會,恭敬地說:「大王,那麼以後您要剃鬍鬚時,就由我來剃吧!」

大則豐國之治,小則富比封君,拼了命得到了這樣難得的機會,有人卻只要一把鬍鬚!

同樣地,上輩子,我們努力持戒造善,這一生得到暇滿人身,值遇了教法,值遇了善知識,只要我們肯精進,大則得到解脫的果位,小則來生百年千年的人天富樂。

如果,我們天天只想著,今天、明天、這一生要享些什麼樂,而忽略了為來生積集善業,為無限生命做長遠計劃,白白度過了此生,會不會太可惜了呢?

◎ 原文:
昔者有王有一親信,於軍陣中沒命救王使得安全,
王大歡喜與其所願,即便問言:「汝何所求?恣汝所欲。」
臣便答言:「王剃鬚時,願聽我剃。」
王言:「此事若適汝意,聽汝所願。」

如此愚人世人所笑,半國之治、大臣輔相悉皆可得,乃求賤業。
愚人亦爾,諸佛於無量劫,難行苦行自致成佛,
若得遇佛及值遺法,人身難得譬如盲龜值浮木孔,此二難值今已遭遇,
然其意劣,奉持少戒便以為足,不求涅槃勝妙法也,無心進求,自行邪事,便以為足。
(出自《百喻經.願為王剃鬚喻》)

#百喻經(087)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/