You are currently viewing 【蒼蠅救人—蠅集筆端】

【蒼蠅救人—蠅集筆端】

蒼蠅救人命的故事,你是否相信?
在隋朝,有一個製酒工人,名叫「王五」。

生性善良的他,多年來,只要見到酒甕裡有蒼蠅不慎落水,必定會立即撈出。
不僅如此,他還會細心地用乾灰裹住濕答答的蒼蠅,讓灰吸去翅膀的酒水,蒼蠅才能儘快恢復飛行的能力,否則就只能躺在地上奄奄一息。

每一隻蒼蠅,王五都對牠灌注滿心的心意,未曾有過馬虎。

數年後,王五遭到惡人誣陷,無權無勢的他,沒法為自伸冤,最後竟被判了死罪。

奇怪的是,當典刑官下筆要簽上判決書時,不知從何處飛來一群蒼蠅,他的筆移到哪裡,蒼蠅就飛到哪裡,黑鴉鴉地擠成一團,硬是不讓典刑官簽字。

「莫非,其中有冤?」
於是,典刑官從重新審理此案,王五最終證實了自己的清白,而得以獲釋。

或許我們曾經小看
那渺小生命存在的意義,
他死 他活 他樂 他苦 只是過眼雲煙。
然而 顯然這並非事實

當你我回歸慈悲的本性
才會發現 會驚嘆
那怕一草一木 飛鳥遊魚
都和人類息息相關

◎ 原文:《蠅集筆端》
隋時酒工王五,每見酒及水中溺蠅,輒取出,用乾灰掩之,俟其活,放焉。
如此數年,偶被誣告,罪當死。典刑官執筆書判,有數蠅集筆端,不能書。
逐去復來。官疑有冤,白於朝,得釋。 (《現報錄》)

#傳燈寺蔬食護生(077) #護生畫集 #豐子愷

按讚隨喜,分享傳播善!

其他傳燈寺蔬食護生系列:

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/