You are currently viewing 【般若為咒中之王】

【般若為咒中之王】

相傳在藏地有一位咒師,擅長咒殺⋯⋯凡是咒師咒殺的對象,無一能夠倖免。因此這位咒師的威名遠播整個藏地,讓人不敢不敬他三分。

有一天咒師趾高氣揚地和一位堪布起了口角。在雙方情緒都高漲到了頂點,誰也不讓誰的時候,最後咒師擱下一句狠話:「哼!你難道不知道我是誰嗎?⋯⋯你等著瞧好了!⋯⋯ 」

出乎意料的是那位堪布似乎毫無畏懼,神情自若,令咒師更是怒不可遏。

當晚咒師設起壇城,在咒聲中,只見烏雲密佈、雷電交加,捲起陣陣陰風,殺氣濃烈地包圍了堪布。

只見堪布不慌不忙地請出《般若經》,一字一句,緩而恭敬地念誦著⋯⋯
只見雷擊、閃電,都無法擊中堪布。直到天明的那刻結束,陽光露出勝利的笑意,堪布輕輕地合上了經本,合起了掌,深深在心裡又頂禮了一次咒中之王——般若。

在般若經中,天帝釋曾啟白佛陀:
「世尊。如是般若波羅蜜多。
是大神呪。是大明呪。是無上呪。是無等等呪。
是一切呪王。最尊最勝。最上最妙。
能伏一切。不為一切之所降伏。
何以故。

世尊。如是般若波羅蜜多。
能除一切惡不善法。能攝一切殊勝善法。」
故一切咒中,般若為咒中之王。
(出自《大般若經》第429卷)

傳燈聞思般若系列:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/