You are currently viewing 【般若對佛陀的重要】

【般若對佛陀的重要】

當我們手裡捧著《般若經》,虔誠地讀誦時,你知道,看在佛陀的眼裡,是什麼感覺嗎?

敬愛的世尊,講道:
「就像一個女人,生下了很多孩子,並且哺育他們。
當這位母親,遭遇疾病時,這些孩子,就會紛紛殷勤地尋找很多治療的方式,心裡都想著,怎樣才能讓媽媽好起來,然後長壽快樂,身心都沒有痛苦?」⋯⋯
然後告訴母親:「您這麼愛我、生育我、一點一滴地教導我們,我們這麼可能不報母親您的深恩?」

諸佛如來,就是如同這般地在注視、守護著般若!因為祂們都知道,唯有依靠般若,才有今天成就佛果位!

後面世尊又說道:「安住在菩薩乘的善男子善女人們,如果能對甚深般若波羅蜜多,書寫受持,讀誦修習,思惟演說,那麼一切如來應正等覺,會恆常地用佛眼,觀察、守護、憶念著,讓他的身心,恆常得到安樂,所修的善業,都不會有任何留難!」

當我們手裡捧著《般若經》虔誠地讀誦時,你知道,佛陀是這樣守護著你的嗎?

◎ 經文:
如有女人。生育諸子。若五若十。二十三十四十五十。或百或千。
其母遇病。諸子各別勤求醫療。皆作是念。
我母云何當得病愈。長壽安樂。身無眾苦。心離愁憂。
諸子爾時。競設方便。求安樂具。覆護母身。勿為蚊蝱蛇蝎。風熱饑渴等觸之所侵惱。又以種種上妙樂具。供養恭敬。
而作是言。我母慈悲。生育我等。教示種種世間事業。我等豈得不報母恩。

善現。如來應正等覺。亦復如是。常以佛眼觀察。護念甚深般若波羅蜜多。何以故。
善現。甚深般若波羅蜜多。能生我等一切佛法。能與我等一切相智。能示世間諸法實相。十方世界無量無數無邊如來應正等覺。安隱住持現說法者。亦以佛眼常觀。護念甚深般若波羅蜜多。何以故。
善現。甚深般若波羅蜜多。能生十方無量無數無邊世界。一切如來應正等覺所有佛法。又能與彼一切相智。能示世間諸法實相。
(經文出自《大般若經441卷》)

~傳燈聞思般若系列075

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈聞思般若系列: