You are currently viewing 【義貓認主】

【義貓認主】

動物的情誼,有時遠遠超過人類的想像!

話說,在江蘇姑蘇城,有戶人家,因為還不了債,怕官家派人來討,於是連夜逃往外地。

果然,第二天討債的人馬出現在家門,但裡頭早已人去樓空,只剩一隻可愛的貓兒,他們對貓也沒興趣,但也別無辦法,只好把貓賣了換錢。

過了一年多,這個逃債的人經過一戶人家,突然「喵」的一聲,從前那隻小貓竟然露出頭來,在對他叫喔!雖然心中驚喜萬分,但小貓已有了新的主人,他也還在逃債路上,儘管不捨,也只能忍著淚和貓兒道別了。

那晚,逃債人夜宿在一條小船上,睡夢中,突然被一陣聲響吵醒,是小貓!貓跑進帳篷裡了,他高興地把牠抱了起來,發現牠口中竟然銜著一個小布包,打開一看,裡頭有五兩多的金子!

一隻小小不起眼的貓,也會知道主人的苦楚,還替他找法子,所以可別小看我們身邊的動物朋友們!
(引自《護生畫集》)

◎ 原文:
姑蘇齊門外,一民負官租,出避。
家獨一貓,催租者持去,與人。
年餘,民過其地,貓忽躍入其懷。但仍為人奪去。
至夜,民臥舟中,聞蓬間有聲。視之,貓也。口啣一綾帨,內有金五兩餘。
人謂之「義貓」。 (《湧幢小品》)

#傳燈寺蔬食護生(068)

按讚隨喜,分享傳播善!

其他傳燈寺蔬食護生系列:

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/