You are currently viewing 【突破極限 翻轉命運】

【突破極限 翻轉命運】

「我,是一個小學音樂教師,在任教的三十多年中,我遇過有天賦的學生,但也教過一些我覺得『音樂才能不足』的學生。

十一歲的羅比,出生於一個單親家庭,母親帶著他,來上我的鋼琴課。這是他這生第一次碰琴。

但我覺得,11歲才開始,已經太晚了,且他缺乏對音調和基本節奏的敏感性。只是,他依然勤奮地練習著。

每週的課程結束,他都會跟我說:『有一天,我媽媽會聽到我的演奏。』但我覺得希望很渺茫,他實在沒有什麼天賦。

忽然有一天,他不再出現在我的課堂裡。我想:難道,他決定學點別的?但這對我也是件好事。

又過了幾週,我把通知單寄到學生們的家裡,通知他們參加即將到來的實習公演。沒想到已經退了班,應該沒有資格參加的羅比,卻問我是否可以參加。他說,他媽媽病了,沒法帶他來上課,但他仍堅持練琴。

『老師,我得去演出!』也許是他的堅持,改變了我的決定。我想,不妨讓他參加。

公演那晚,體育館裡擠滿了孩子的父母、朋友、親戚。

羅比的節目被我排在所有學生的最後一個。我想,他彈奏得再差勁,我可以用我的壓軸戲來挽回難堪的場面。

公演很順利,直到羅比上台的那刻。

他的衣服皺巴巴的,頭髮也如鳥巢一樣的凌亂,但他拉出琴凳開始演奏,天啊!他竟然演奏莫札特的《C大調第21號協奏曲》,我驚呆了,我從來沒聽過這年齡的孩子能將莫札特的曲子彈得這麼棒!強弱、和弦都表現得那麼完美!

六分半鐘以後,他以一段恢弘的漸強小節結束了演奏,現場所有聽眾站了起來,熱烈地鼓掌。

身為『老師』的我激動不已,淚流滿面的跑上台,高興地擁抱羅比。

『我從沒聽你彈得真好,你是怎麼做到的?』

羅比對著麥克風解釋說:

『老師⋯⋯還記得我告訴您我媽媽病了嗎?事實上,她得了癌症,今天早上去世了,她⋯⋯生來聽不見任何聲音,所以今晚是我媽媽第一次聽到我的演奏,我想讓它變得特別一點。』

我濕潤的眼角,注意到,會場上,所有人的眼睛和我一樣,都濕潤了。

那晚,我成了一名學生——羅比的學生。他做老師,而我做學生。他教導了我堅持不懈,還有對每個人都能寄予厚望。『因為羅比,我的生活才如此的豐富!』」

故事中的羅比是怎麼做到的?

《般若八千頌》云:
「若說法師於求法者現似毀咨,而不思念。
然汝於師不應退捨,復應增上希求正法,敬重不厭,隨逐師行。」

~傳燈聞思般若系列074

傳燈聞思般若系列:

按讚隨喜,分享傳播善!