You are currently viewing 【種下好吃的熟胡麻】

【種下好吃的熟胡麻】

傻子試吃後,發覺熟胡麻子比生的好吃,便想:「不如直接將熟籽拿去播種,未來收成的就全是熟的了!」

想當然爾,傻子什麼也沒得到。

法華會上,舍利弗三番請法,世尊云:「止止不須說,我法妙難思。」後乃宣說了一佛乘之究竟意趣,令大眾理解聲聞獨覺乘不過是化城,最終仍得成佛,且已走上了遠路。

有人或見菩薩曠劫修行心生畏懼,我因習氣使然,自以為速求羅漢果即可,誰知竟是欲速則不達呢?

◎ 原文:
昔有愚人,生食胡麻子以為不美,熬而食之為美,便生念言:「不如熬而種之,後得美者。」便熬而種,永無生理。
世人亦爾,以菩薩曠劫修行,因難行苦行以為不樂,便作念言:「不如作阿羅漢,速斷生死,其功甚易。」
後欲求佛果終不可得,如彼燋種無復生理,世間愚人亦復如是。
(出自《百喻經.種熬胡麻子喻》)

#百喻經(060)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/