You are currently viewing 【眾生皆有佛性】

【眾生皆有佛性】

南北朝時,大名鼎鼎的道生法師,德隆譽芳,遠近欽服,卻在「闡提之爭」中,寫下了他人生中最悲壯的一頁。

法師童貞出家,神穎過人,十五歲便登臺講經。一心追求真理,使法師終日埋首群籍,窮究鑽研。

為了求法,更不遠千里跋涉到了長安,追隨鳩摩羅什大師,並很快就名揚關中了。不久後,回到當時的首都──建康,在南朝宋文帝的器重下,一邊講經弘法,一邊著書立説,往往能精闢扼要地開闡經義,令大眾嘆服不已。

有一天,法師讀到當時普傳的《泥洹經》中説「除一闡提,皆有佛性」又觸發他的思考:「明明都是有情,怎麽可能有人不能成佛?」

一向求真的法師,幾經思量,便大膽地提出異議:「眾生一定都有佛性的!──只是這本經沒講出來,或沒譯完而已──一闡提也可以成佛!」

想不到 ,這次的回音不是讚歎和掌聲,而是一波又一波的紛紛議論。

「太誇張了吧!再厲害也不可以違背佛語呀!」
「這根本是離經叛道!」

原來當時佛教中大家最難接受沒有依據的見解。往往認為是「邪見」,甚至固執不改者,是可以經大眾同意而開除寺籍的。

「闡提無佛性」不但經中明載,更是大家根深蒂固的觀念,但「篤信好學、死守善道」的道生法師,怎麼可能因此屈服!於是,在道生法師的信念及大眾輿論的僵持下,這件事漸漸在京城引起了軒然大波,最後竟然把德高望重的道生法師推到了這一步!

那一天,他堅毅的對大眾說道:「如果我錯了,就讓我今生惡疾纏身,飽受折磨;如果這真是如來的本意,那就使我臨終時,高踞獅座、四方欽仰!」

大眾終究決議擯除法師,法師拋下這句鐵誓后,便頭也不回地拂袖而去!

道生法師南下到了虎丘山,心想:「既然沒人要接受真理,那我就對石頭講法吧!」

於是,把山野的群石當做徒弟,宣說《泥洹經》,說到「闡提無佛性」的段路,不禁百感交集,便對群石喊道:「你們說,我說的到底是不是我佛祖的密意?」
想不到,此言一出,滿座的石頭都劇烈地搖晃起來,大力的點頭!
不只出乎法師意料,更驚呆了目睹這一切的百姓。這個神蹟,很快的傳了開來!

不到十天,聞風而至的學徒,就有數百人之多,於是,「生公說法,頑石點頭」便成了佛教史上不朽的佳話。

後來,法師回到了廬山,也倍受當地僧俗的崇敬,同時,另一位譯師重譯的《大般涅槃經》傳到了京師,其中竟然說到「一闡提人,雖復斷善,猶有佛性。」

這麽一來,法師的威名,馬上震動了京師上下,而法師得到此經後,更感到無比的欣慰,法師隨即開講此經,更雲集了四方恭道之士,大家無不法喜充滿。

直到有一天,法師一如既往的昇座說法,清朗明快,精義迭出,正當大眾聽得聚精會神時,突然,法師話音一歇,手中拂塵的毛紛紛脫落,神色莊嚴,身倚法座,示寂了!
當大眾從驚慌中清醒,有的匍伏頂禮,有的悲泣不已,四方聞訊,無不哀慟!
消息傳回京師,當年擯除法師的僧眾們更深深的懺悔,並都歸信了法師,就這樣,法師的一生,在他自己的預言中,畫上輝煌燦爛的休止符。

道生法師,不僅闡揚了佛陀「眾生皆有佛性的本懷」,更對世世代代的佛弟子們,帶來了無窮的希望!
亙古不變的真理,堅信不移的精誠,連石頭都會被感動,再怎麼沒有善根的眾生,有朝一日都會成佛,何況已經得到人身、明師攝受、身處正法芳洲的你我呢?

《希望心世界》第253則說「
認真學、認真去體會,
照著佛菩薩講的那樣認真地去改變自己,
一定會被改變的!

心又不是石頭,為什麼不能改?

就算是石頭都可以雕出傳世精品來,

為什麼我的心不能轉變?」

按讚隨喜,分享傳播善!

其他: 《希望心世界系列》


#希望心世界(111) #四季法語 #希望新生

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/