You are currently viewing 【真正幸福的泉源】

【真正幸福的泉源】

人人都想在生命中收穫滿滿的幸福。但,為什麼得到的往往是預期外的痛苦呢?

兩位好友比賽種甘蔗,約好贏者有賞,輸者重罰。

其中一人暗自盤算:「甘蔗本身就甜,如果榨成汁來澆灌的話,長出的甘蔗一定更好 ,這樣就勝券在握了。」

而精心策劃的結果,是除了失去原本庫存的甘蔗外,種子也全數腐爛。

因果是最精準、也最真實的。

縱然理想很美,若在追求的過程中使用了錯誤的方法,不過是在反其道而行,還連帶浪費了寶貴的生命。

《入行論》云:「愚夫雖求樂,毀樂如滅仇。」

與其急著拼命努力,不如先靜靜,你細問一下自己:「我現在所做的,真的可以成辦我的希願嗎?」

◎ 原文:
昔有二人共種甘蔗,而作誓言:「種好者賞,其不好者當重罰之。」
時二人中,一者念言:「甘蔗極甜,若壓取汁還灌甘蔗樹,甘美必甚,得勝於彼。」
即壓甘蔗取汁用溉,冀望滋味返敗種子,所有甘蔗一切都失。
世人亦爾,欲求善福,恃己豪貴專形俠勢,迫脅下民陵奪財物,用作福本期善果,不知將來反獲其患殃,如壓甘蔗彼此都失。
(《百喻經.灌甘蔗喻》)

~《百喻經》系列043

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/