You are currently viewing 【看見希望的曙光】

【看見希望的曙光】

曾經,你是否因一件錯事而自責不已?

此刻,你釋然了嗎?仍舊對此不堪回首嗎?

佛教史中,有一位赫赫有名的大論師——世親菩薩,也曾經在年輕時,鑄下了大錯:毀謗大乘法。當時的他,不僅對「捨棄自己,關愛他人」的這種概念完全無法接受,還主張大乘非佛說、龍樹菩薩是魔的化身、密法摻了很多外道見解⋯⋯等等觀點。

身為兄長的無著菩薩,看著弟弟這樣毀謗大乘法,心中著實不安,一直想方設法讓弟弟接受大乘。

在無著菩薩長年善巧的引導下,終於有天,讓世親菩薩說服了。

當時,世親菩薩了解到之前造下了許多惡業,懊悔不已,心想:「我真是個大惡人,這一生還有什麼希望?乾脆把身體割下來,淨化惡業好了!」

他的哥哥——無著菩薩還是慈悲地跟他說:「你就是用刀把身體割碎,甚至把心臟挖出來,也是沒用的。如果真的想懺悔,改過自新,就好好用你的慧力造大乘論典,宣揚大乘教法,培育僧才。」

最終世親菩薩接受哥哥的勸說,盡其一生弘法、著述。五大論之一的《俱舍論》就是出於世親菩薩的妙筆!!
《廣論》中教授殊勝引《俱舍》云:「佛正法有二,以教證為體。」⋯⋯

因此,不必為一時的過錯而自暴自棄;肯努力向善、向上,終究會帶領我們脫離惡業的泥沼,這就是佛陀為我們宣說「特以四力淨修道理」的心意!

~看故事學廣論系列041

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/