You are currently viewing 【珍愛自己的寶物】

【珍愛自己的寶物】

從前有個貧困的獨居老翁,偶然得到一把斧頭,但也不知道如何利用它,索性每天將木柄砍下一小段,換取極其微薄的收入聊生,實際上,他不知道這把斧頭可是眾寶之最,價值連城。

有一天,有個聰明的商人路過,看見老翁在賣不起眼的「木材」,他一眼認出這把斧頭,問:「你的斧頭賣不賣?」
老翁回答:「不行,這可是我所有家產!」
商人再進一步問:「一百匹絲綢,賣不賣?」老翁搖頭。
「二百匹,賣不賣?」老翁面有難色。
「嫌太少,還可以加,五百匹!」
老翁忽然發聲大哭,說:「我不嫌少,只是恨自己太笨!現在斧頭只有半尺長,就這樣值錢,原來它有一尺長啊!」
商人馬上安慰道:「你不要懊惱,今天我就給你整整一千匹絲綢!」商人不計代價地買來斧頭,精細地重新打磨出斧頭的原貌,並將它安在上好的把柄上。最後,他真正成為擁有這把無價、上方寶物的主人。

生命是否已擁有上方寶物?在佛陀的眼裡,我們獲得的人身就是這把斧頭,一眼看出我們不同凡響。擁有寶物的主人們,可別小看自己了,並非注定活得凡庸。

《心之勇士》第64則:「
萬里長空,潔淨無染,
大雁成行,奮力飛翔,
何處是心靈的故鄉?

瑣瑣碎碎也罷,大是大非也罷,
人生總有珍貴價值。

在輕輕流動的光陰中,
我們做了多少無悔的事?」
萬一像那看走眼的老翁,豈不是虧太大了?

其他: 《希望心世界系列》


#希望心世界(088) #心之勇士 #希望新生

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/