You are currently viewing 【珍惜光陰,以求大利】

【珍惜光陰,以求大利】

噶當三昆仲之一的慬哦瓦大師在種敦巴尊者示寂後,依止大瑜伽師菩提寶,以難行苦行之門,繼續修行菩提道次第。

那時,慬哦瓦大師無心蓄積資生用具,以致生活十分貧困,連身上的破爛襯裙都是用牛皮一補再補,因此當時的人普遍稱他為「慬哦皮裙僧」。

然而慬哦瓦大師並不以此為苦,只是一心珍惜能學法的光陰,以求暇滿大義。由於猛烈的出離意樂鞭策他的內心,慬哦瓦大師寧可犧牲睡眠,以換取更多時間勤修道次第。

大瑜伽師看到慬哦瓦如此拼命用功,於是前來相勸:「你應當略事休息,否則在缺乏資具的環境下過分勤修,會有損害身體的危險。」
慬哦瓦大師答:「的確如您所說這般,但每想到暇滿人身如此難得,我就不敢懈怠。」

這段公案記載於《廣論》的〈暇滿〉章節。
宗大師成立暇滿大義時,引用《入行論》:「
由依人身筏,當度大苦流,此筏後難得,愚莫時中眠。」
暇滿義大,在於能修正法,以不堅實的五蘊身,換得堅實的涅槃樂,這就是我們擁有的大好機會!

#看故事學廣論(093) #暇滿

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/