You are currently viewing 【獲得不忘陀羅尼】

【獲得不忘陀羅尼】

到底發生了什麼事?為什麼這位小沙彌要哭泣呢?

原來,在老師的督促下,他每天用功地讀誦經典,想達成老師訂的數量,只是,每天除了背經,他還得托缽乞食,而乞食的時間,總是沒法固定。有時走了好久,才有人供養他,那麼,他那天的進度就背不完了。若沒背完,就必須面對老師的責難。

面臨這樣的困難,他不想退,但又找不到解決的辦法,竟然在托缽的路上哭了起來⋯⋯

有位居士看到了,就告訴他:「你別難過!以後你就每天來我家應供,就不必為飲食憂愁了!吃飽了,就可以專心用功地誦經了。」

從此以後,小沙彌再也不必為托缽煩惱,也能穩定地達成進度,師徒二人都非常的歡喜。

佛陀說:「當時的那位長者,就是阿難,而那位小沙彌就是我。由於阿難往昔護持我學習,今天才會成為總持第一,於一切法,無有忘失!」

每當聽到善知識稱讚僧團用功修學的功德,是否也會想到後面一大群默默付出、護持僧眾學修的居士大德呢?因為有您們,僧俗一心,才能成辦僧眾的聞思修啊!

至心隨喜所有僧眾的精勤聞思,也感恩所有居士的虔誠護持。願每一個人,都早日像阿難一樣,總持第一,獲得不忘陀羅尼!
(故事出自《賢愚經.阿難總持品》)

~傳燈朵瑪介紹006

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/