You are currently viewing 【狐鳴迎客】

【狐鳴迎客】

清晨的風,沙沙地拂過澹山嶺的一草一木,也輕輕地飄上遊人的臉,好似一抹清泉,洗滌塵世中的紛雜。

今朝,來享受早晨美景的香客,是位名「鄭志完」的讀書人。

話說,志完和山上寺院的禪師也算是熟識了,今天,他一時興起,沒有通知禪師就逕身上山,或許是怕禪師又要大費周章招待,還是想給他驚喜?
總之,他吟誦著詩詞,一路上山,毫無拘束地沿坡而上。

不經意間,草叢裡的窸窸窣窣聲,停下了志完的腳步。
蹲下身子,與他對視的,是雙雪亮的眼珠。

「好一頭小狐狸!」

不想驚擾到山中一物的志完,只是悄悄地起身,繼續向前,不料那小狐狸卻躍出草叢,好像馴養過的寵物狗一般,跟在志完背後小跑步,還調皮地叫了幾聲。

正當他想逗逗這位新朋友玩時,「唰」的一聲,小狐狸又隱身於蓊鬱的樹林之間了。

就在志完終於到達寺門口時……
「施主!您今天可來得特別早哩!」志完甫踏進禪寺,就聽到禪師的吆喝聲。
「師父!您神通廣大!我偷偷跑上來,也逃不出您的千里眼呢!」
「不!不是千里眼,是我有小幫手。」
此時,禪師飄舉的袈裟下探出了一雙似曾相似的眼睛——沒錯!就是那小狐狸!

「哈!哈!」志完一時興起,揮毫寫了首詩送給了禪師和他的小幫手:
「我入幽巖亦偶然,初無消息與人傳。馴狐戲學仙伽客,一夜長鳴報老禪。」
(引自(豐子愷,《護生畫集》)

◎ 原文:《狐鳴迎客》
永州澹山嶺,巖有馴狐,凡貴客至則鳴。
鄭志完將至,狐鳴,寺僧出迎。
志完怪之,僧以狐鳴對。
志完作詩曰:「我入幽巖亦偶然,初無消息與人傳。
馴狐戲學仙伽客,一夜長鳴報老禪。」 (《堅瓠集》)

#傳燈寺蔬食護生(076) #護生畫集 #豐子愷

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/