You are currently viewing 【熊有先見之明】

【熊有先見之明】

你曾在動物園以外的地方見過大熊嗎?你會希望家門前出現大熊嗎?

話說,在明朝時候,就有這麼一隻大熊,在光天化日之下,跑進了京城溜達。這下可新聞了!城裡一傳十、十傳百、士農工商都丟下手中的工作,擠在城門湊熱鬧,當然很快地,朝廷也得知了這消息。
官府裡面一邊派人去穩定秩序,一邊也召開了緊急會議。沒想到,會上除了新鮮、好奇、與疑惑之外,還真的有人看出了背後神秘的暗示!

「熊出現在大庭廣眾間,是來預警的!請通告全城,近期要注意防盜,特別要提防火災!」說話的是兵部郎——何孟春。

上級指示了,儘管摸不著頭緒,也只能先照辦。果然,如同兵部郎所預言的,幾天內,城內多處起火,連乾清宮也慘遭吞噬。不過,因為有提前準備,火苗一起,多能迅速撲滅,人力財力的損失,不算太多。

這件事,讓何孟春在朝廷裡聲名大噪,大家都好奇,他是怎麼知道熊的「預示」?

「剛好最近在讀《宋史》,紹興時期也有發生過一樣的事情。」
看來,這真是位允文允武的人才!能當兵部長官,不但要會打仗,還要會讀書啊!

千百年來,人類和動物之間,本來就是共存共榮的依存關係,甚至有時,人類還得依賴動物的智慧而生存。當見到萬類有情時,感謝尚且不及,何況傷害他們呢?

◎ 原文:《熊有先見》
京師西直門有熊入城。
兵部郎何孟春曰:「熊之為兆,既當備盜,亦當慎火。」
未幾,城內多火災,乾清宮亦毀。
或問出何占書?
何曰:「此見《宋史》紹興時事。」
(《治世余聞》)

#傳燈寺蔬食護生(087) #護生畫集 #豐子愷

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/