You are currently viewing 【治好駝背的人】

【治好駝背的人】

有一個癡人,駝背駝得很厲害,便去找醫生治療。

醫生看了,說:「你這太嚴重了,恐怕很難醫好;要治療,也得花上三年五載……」

那人一聽便著急起來:「不行啊,醫生!我駝背太痛苦了,請醫生發發慈悲心,用最快的方法治吧!」

「最快的方法?你確定?那風險可是很大的……」

「沒關係!我不惜一切代價!」癡人說。

醫生看那癡人如此堅決,便決定用狠招,請他躺上床,在他身上塗抹酥油,上下以木板夾住,用力壓!只聽到那人淒厲慘叫……

木板拿開,竟然發現,癡人的眼睛被擠壞了。從此他再也看不見光明,卻已於事無補……

駝背是要治療的;
但若為治駝背,害了眼睛,豈非因小失大,得不償失!

同樣地,尋求快樂、積累福氣是需要的;
可是,如果為此作了種種不善業,雖然事情辦成了,卻利不補害,令人後悔莫及!

凡事都須權衡利害,三思而後行,才會有最明智的選擇!

◎ 原文:
譬如有人卒患脊僂請醫療之,醫以酥塗,上下著板,用力痛壓,不覺雙目一時併出。
世間愚人亦復如是,為修福故,治生估販作諸非法,其事雖成利不補害,將來之世入於地獄,喻雙目出。
(出自《百喻經.醫治脊僂喻》)

#百喻經(086)

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/