You are currently viewing 【歡喜丸歡喜到底】

【歡喜丸歡喜到底】

以前,有個妻子,非常不滿她的丈夫,想盡辦法,想把他害死⋯⋯

終於,她等待已久的機會降臨了。她拿著五百顆毒藥丸,告訴丈夫:「這次出使鄰國,擔心您糧食不夠,這五百顆歡喜丸,您就帶在路上吃吧!」於是,不知情的丈夫,開心地上路了。

到了鄰國的邊界,已是明月高懸。他疲倦地找了一棵高大的樹,爬上去過夜,想避開野獸的襲擊,而妻子的五百顆歡喜丸,卻被他遺忘在樹下⋯⋯

夜裡,五百個盜賊洗劫了鄰國的王宮,偷了國王的五百匹駿馬,還有許多珠寶,倉皇地來到了這座森林。飢腸轆轆的盜賊們,一見到這麼多歡喜丸,不由分說,一人接一人,馬上就把五百顆都吃光了。
到了隔天,他爬下樹,見到死去的盜賊們,便抽刀在每個人身上砍了幾刀,最後再補上幾隻弓箭,佯裝這是一場激戰後的結局。

接著,他帶著五百匹馬,還有金銀財寶上路了。

在路上,他遇到了國王還有追兵,國王問:「你是什麼人?在哪得到這些東西?」
「我是某國人,在路上與盜賊廝殺後,得到這些,要將它們進貢國王!」
國王半信半疑,差遣了一個親信到森林察看,果然屍橫遍野,全都戰死了。
國王聽了,非常驚喜,竟然意外地得到一個武功高強的勇士,便把他帶回王宮,大加賞賜,並且封了一個聚落給他治理。

國王對他的寵信,惹來了許多大臣的嫉妒和不滿。他知道後,立即下達戰帖:「諸位文臣武將,有如同我一樣勇猛的,就來與我較勁,否則,就別嫉妒!」大家看了,誰也不敢宣戰,只得默默忍氣吞聲。

日子一天一天過去,朝野中的不滿也日益加劇。但,百官們仍是束手無策。

與此同時,國家中出現了一隻兇猛無比的獅子,到處吃人,就連國王出巡的路徑,也被牠佔據了。

消息傳回王宮,朝野又是一陣騷動:「何不讓那個外國來的去殺獅子呢?趁著這個機會把他除掉,如果他真的把獅子殺了,那對我們也算是恩惠吧!」

「好!就這麼辦!」朝野上下馬上達成協議,上奏國王。

就這樣,接到軍令的他,難過地戴上國王賜予的寶刀,來到傳說中有獅子的地方。獅子一見到他,馬上嘯吼一聲, 撲了過來,他嚇得魂飛魄散,趕緊爬到身邊的樹上,而獅子也不罷休,繼續張著血盆大口,向樹上的他怒吼。

他更加害怕,不小心將寶刀出鞘,滑到樹下。這一滑,竟然不偏不倚地刺進了獅子的咽喉,獅子馬上一命嗚呼。

從此以後 ,不僅國王更加寵信他,就連朝中的老臣及人民們,也對他佩服得五體投地⋯⋯

看完這個故事,您有什麼啟示呢?

◎ 原文:
昔有一婦荒婬無度,欲情既盛嫉惡其夫,每思方策規欲殘害,種種設計不得其便。

會值其夫,聘使隣國,婦密為計造毒藥丸,欲用害夫,詐語夫言:「爾今遠使,慮有乏短,今我造作五百歡喜丸,用為資糧以送於爾,爾若出國至他境界,飢困之時乃可取食。」

夫用其言,至他界已未及食之,於夜闇中止宿林間,畏懼惡獸上樹避之,其歡喜丸忘置樹下。即以其夜值五百偷賊,盜彼國王五百疋馬并及寶物來止樹下,由其逃突盡皆飢渴,於其樹下見歡喜丸,諸賊取已各食一丸,藥毒氣盛五百群賊一時俱死。

時樹上人至天明已,見此群賊死在樹下,詐以刀箭斫射死屍,收其鞍馬并及財寶驅向彼國。時彼國王多將人眾案迹來逐,會於中路值於彼王,彼王問言:「爾是何人?何處得馬?」

其人答言:「我是某國人,而於道路值此群賊共相斫射,五百群賊今皆一處死在樹下,由是之故我得此馬及以珍寶來投王國,若不見信可遣往看,賊之瘡痍殺害處所。」

王時即遣親信往看,果如其言。王時欣然歎未曾有,既還國已厚加爵賞,大賜珍寶封以聚落。彼王舊臣咸生嫉妬而白王言:「彼是遠人未可服信,如何卒爾寵遇過厚,至於爵賞踰越舊臣?」遠人聞已而作是言:「誰有勇健能共我試?請於平原挍其技能。」舊人愕然無敢敵者。

後時彼國大曠野中有惡師子,截道殺人斷絕王路,時彼舊臣詳共議之:「彼遠人者自謂勇健無能敵者,今復若能殺彼師子為國除害,真為奇特。」

作是議已便白於王,王聞是已給賜刀杖尋即遣之。爾時遠人既受勅已,堅彊其意向師子所,師子見之奮激鳴吼騰躍而前,遠人驚怖即便上樹,師子張口仰頭向樹,其人怖急失所捉刀,值師子口,師子尋死。爾時遠人歡喜踊躍,來白於王,王倍寵遇,時彼國人率爾敬服咸皆讚歎。

其婦人歡喜丸者喻不淨施,王遣使者喻善知識,至他國者喻於諸天,殺群賊者喻得須陀洹強斷五欲并諸煩惱,遇彼國王者喻遭值賢聖。
國舊人等生嫉妬者,喻諸外道見有智者能斷煩惱及以五欲,便生誹謗言無此事。
遠人激厲而言舊臣無能與我共為敵者,喻於外道無敢抗衝。
殺師子者喻破魔。既斷煩惱又伏惡魔,便得無着道果封賞。
每常怖怯者喻能以弱而制於彊。其於初時雖無淨心,然彼其施遇善知識便獲勝報,不淨之施猶尚如此,況復善心歡喜布施?是故應當於福田所勤心修施。
(《百喻經.五百歡喜丸喻》)

~《百喻經》系列047

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93


按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/