You are currently viewing 【楷定每天的方向】

【楷定每天的方向】

每天的晨起發心很重要,要讓自己有一個警覺心:今天不管遇到怎樣、怎樣的境界,我的心都要朝著正念的方向去串習,要制止非理作意,因為非理作意會帶來痛苦。

當發現那個境界又來了,來了之後隨眠的煩惱被攪起來了,發現之後立刻就停,這樣就不會蓄積;如果停不下來就會蓄積。

如果及時發現了,需要處理一下。請問蓄積的這種不愉快的情緒,怎麼處理啊?它是一種苦受啊!怎麼把這個苦受處理掉呢?就是不太痛快的這種心情怎麼處理掉呢?要轉啊!

怎麼轉呢?有很多種方式,比如說聽《廣論》、聽全廣是一種方式;有的同學是拜三十五佛,拜完就覺得很開心了;出家就承事善知識啊、承事僧眾啊,在家就承事父母啊,或者為大眾做一些事情。

總之要從那個非理作意的續流轉到一個善的續流上。
(摘錄自《廣海明月》第146講)

傳燈教育理念(075)

其他 《 傳燈教育理念系列 》文章:

https://pei.gebis.org/?s=傳燈教育理念系列

This image has an empty alt attribute; its file name is GEBIS-傳燈寺-讓自己活在幸福溫暖之中-1024x683.jpg

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/