You are currently viewing 【梁皇會上願相逢】

【梁皇會上願相逢】

《梁皇寶懺》又稱《慈悲道場懺法》,是梁武帝及其國師—-寶誌和尚所編輯的一部懺本。梁武帝是中國歷史上一位赫赫有名、貢獻甚多的皇帝,他曾三次短期出家,並推動戒殺素食,深深影響中國近一千年的佛法流傳。

傳說梁武帝的元配皇后郗氏生性嫉妒,不滿皇帝信佛,不但將經典丟在地上用足踐踏,蓄意將腥肉用麵皮包裹供佛齋僧……,做盡各種輕欺三寶的惡行,傲慢的她,終於不敵因果報應,30歲即逝世,墮落成一隻大蟒蛇。《梁皇寶懺》即是武帝不忍皇后在畜生道受苦,委請以寶誌和尚為首的高僧大德所編寫而成的。

寶誌和尚,或稱保誌禪師,是當代一位以神通聞名天下的大德,他自幼出家,飽讀詩書,在皇上的委託下,將漢地最主要的大乘經典—-《法華經》《華嚴經》《般若經》的要義集結而出,編出了這部長達十卷的懺法,全本文字通暢、詞藻優美,句句扣人心弦,內容雖廣,卻不離皈依、業果、發心等佛法核心思想,行者若能隨之思惟,非常容易啟發善心。

傳說當時寶誌和尚完成懺文後,武帝即詔請天下高僧至京師共修此法,壇場布置得十分莊嚴,供壇上的燈燭卻一盞也沒點著,此時,只見寶誌和尚在大衆上首,高聲啟告:「若此懺本符合世尊的意趣,我們三拜之後,這些燈就不點自燃吧!」果然如和尚所誓一般,突然燈都燃起了燦爛的光束,現場大衆無不驚嘆。

法會圓滿后,一日皇帝在宮廷聞到了異常的香味,見到了面前出現一位了一位天人,原來是靠著僧伽的薰修之力,大蟒蛇已經得到超度轉生兜率天人了,特別來向皇帝致謝。由此可知此懺本的大威神力,非同凡響。懺文的另一個名字──《慈悲道場懺法》,也是懺文完成後,一日彌勒菩薩於夢中所賜的。由此可知,這部懺本可是得到彌勒菩薩的親許!

《廣論》上說:「惡淨之理者,謂諸能感於惡趣中極大苦因,或令變為感微苦因;或生惡趣,然不領受諸惡趣苦;或於現身僅受頭痛,即得清淨。如是諸應長時受者,或為短期,或全不受。」

《梁皇寶懺》圓具四力對治,如果參與拜懺者希欲淨化惡業的力量盛大、勁道強猛,透由10卷40品懺儀的長時悔罪,將會起到殊勝的懺罪作用。

傳燈寺再次於8/19(四)─ 8/22(日)舉辦《梁皇寶懺》直播,敬邀您上線參與。

直播時間連結表
https://donation.gebis.org/pages/2021-vassa-timetable

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/