You are currently viewing 【有生命力的盆栽藝術品】

【有生命力的盆栽藝術品】

這是一則愛好盆栽藝術者與四隻小蟲的故事:

一天,在鮮綠的柚子樹盆栽,赫然發現綠葉上出現了被啃過的丁點痕跡,我左翻右找,終於發現一個極小的黑點,仔細一看,原來是一條蟲。

「小子!你壞了我的作品。」第一念,有點小瞋心。

但想到「眾生平等」護生的理念,於是心念一轉:「你愛吃是吧?那就讓你吃個夠唄!」

接下來,盆栽上的蟲,好像呼朋引伴似地,把牠的同伴一一叫來。最後這個盆栽,成了四隻蟲的食堂兼通鋪,牠們可以無後顧之憂地在這裡大快朵頤,而我,也多了四個新朋友。

而後,觀察牠們成為我最大的樂趣。我紀錄著牠們的成長,從黑點點,變成活潑好動的褐色小蟲,再變成食量驚人的肥綠成蟲,最後,結成蛹的牠們靜了下來,而我則每天為牠們祝福,等候著、期待著牠們的新生。

終於,羽化成蝶的日子來了。看著剛破蛹而出、翅膀還有點濕的牠們,停在我斑駁的柚子盆栽上。我猛按快門,記下這美麗的畫面。

這盆盆栽沒有油綠的葉子,終究不是個好的盆藝作品,但它是孕育了四個生命的家,也是我修行慈悲的道場。它讓我與蟲子遇見互助和諧的幸福,又何嘗不是件令我回味的大作呢?

#傳燈寺蔬食護生(058)

其他傳燈寺蔬食護生系列:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/