You are currently viewing 【最美好的因緣】

【最美好的因緣】

從前,深山中有兩位慈悲的比丘,不僅山中的小動物喜歡他們,連凶狠的獅子,都樂於與他們為友。

每天,母獅把兩隻幼獅託付給比丘後,兩隻活潑可愛的小生命,會蹦蹦跳跳地在比丘身邊玩耍撒嬌,待比丘們坐禪時,就安心地倚在他們腳邊呼呼大睡,天真乖巧的小獅子,深得比丘們的疼愛和憐惜。

豈知,一日,一個狡猾的獵人,趁著比丘們外出,喬裝成沙門,潛入關房騙殺了兩隻傻傻的小獅,得意地剝下獅皮,逃之夭夭……

比丘歸來,不見平日熱情迎接的熟悉身影,入了定,才痛心地見著獵人的惡狀惡行,幾經波折,總算乞回兩張殘存的小獅皮,比丘們傷心地把兩張皮舖成兩張禪坐的墊,好像牠們還在身邊……

撫著獅皮,比丘們又想念、又自責,掛心的他們,決定入定去尋覓兩個小生命的去處,幾經馳騁,終於看見牠們投生到城裡的大長者家……

為了找回他們,比丘走入喧嚷的市鎮,來到大長者的門首,寂靜謙和的身影,使大長者一見傾心,大興供養,供齋將畢,法喜充滿的大長者,傾訴了心頭的熱望——生活一切美滿,就遺憾膝下無子……

「長者,子嗣不難……」兩位比丘意味深長的一笑。「但得有個請求…… 」

一聽心願有望,大長者尖起耳朵,睜大眼睛渴望地望向兩位高僧。「若將來有緣,願這個孩子,可以學佛!」

「這有什麼困難!!將來的孩子,一定給師父做弟子!」大長者心花怒放,不假思索,馬上爽快應允。大長者開心極了,笑得合不攏嘴,比丘們也微微地笑了。

一個美麗的約定,就在一片笑聲中,被幸福地許下。

時光飛逝,轉眼間,兩個小生命已是活潑健康的7歲雙胞胎。兩位比丘選定因緣吉祥的日子,再次走下山,又佇立在那扇氣派的朱紅色門前,大長者一家上下,一見久違的高僧,登時府上一片歡騰,又是一陣排場奢華的盛大供養。

兩位比丘卻顯得特別的淡泊,因為他們深知今日此行目的何在。

兩個孩子躲在角落,睜著好奇的大眼睛,看著這稀有的盛況,但比起所有的珍異華麗,座上的兩個陌生身影,卻更深深地吸引了他們全部的心思,一股說不上的親切和感動,在他們的小小心靈泛動。

兩個孩子總算忍不住,大膽地跑上前,和兩個陌生的客人咿咿呀呀地談笑起來,天真的童言童語,惹得席間大眾一陣陣哄堂大笑,親切的比丘們也輕輕地笑了,這氣氛,顯得是如此熟悉,一陣久違的疼惜,又被從塵封的記憶裡牽起……

與其說是初識的喜悅,不如說是重逢的感激涕零。

這一幕歡樂,大長者看在眼裡,他深知,該是履行承諾的時刻。依依不捨地,他將一雙最珍愛的孩子, 供養給最敬愛的兩位老師。

兩對師徒,又回到那個熟悉的小關房,迎著前世深厚善緣的羽翼,道證的風,將兩個小生命飛速托舉,不久,兩個聰明的孩子,現證了聖道!

而他們現證的那個日子,端坐的,正是那兩張小獅皮——那個被救拔的前世,那段美好因緣的起點!

「小小魚兒,游水裡啊!救你救你做沙彌,
救你救你,做沙彌呀,和我一同背經去!」

或許,此生我們能為那些小生命所做的,我們都還覺得微不足道。

或許,我們都還覺得自己太差,都還覺得手上這一份因緣太薄弱、太困難。

或許,此生匆匆的相遇,都還有太多遺憾、太多不圓滿。

但誰又知道呢?一把花籽,會在善緣會遇的那天,回報一樹驚艷的燦爛,會不會有一天,這每一份螢光似的善意和珍惜,都在生生世世的學習裡,成為最美好的得度因緣?

別吝嗇你手上那盞你看不起的燈吧,因為,有一天,它會大放光明!

#傳燈寺蔬食護生(066)

其他傳燈寺蔬食護生系列:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/