You are currently viewing 【最好小心為妙】

【最好小心為妙】

「啊~~」從刑場傳出一聲慘叫,一位大臣背上的肉被割下,痛苦不堪地叫喊著。

原來,事情是這樣發生的:有人暗地裡非議國王的過失,説王暴虐、施政不當等等,不巧,此事被人傳到宮裡,使國王震怒不已,一些小人又趁機進讒言,誣陷了這位大臣,令他遭受割取百兩肉的酷刑。

事後,有人出來澄清真相,國王懊悔自己誤會忠良,想給些補償,便派人送去了千兩肉,作為補傷之用,也親自到大臣家探望。

尚未進房門,裡頭的陣陣呻吟已先入耳,國王納悶地問:「我不是還你十倍的肉了嗎?怎麼還這麼痛苦呢?」

這時旁邊有人幫忙答道:「大王,譬如砍下兒子的頭,縱使後來得到一千顆頭,仍無法挽回兒子的性命般,雖然得到了十倍的肉,仍舊無法避免痛苦啊!」

因果的法則昭然不虛,善惡界線分明,善因樂果,惡因苦果。因此能一開始就不造惡,才是智慧的選擇。

◎ 原文:
昔有一人說王過罪,而作是言:「王甚暴虐治政無理。」
王聞是語即大瞋恚,竟不究悉誰作此語,信傍佞人捉一賢臣,仰使剝脊取百兩肉。
有人證明此無是語,王心便悔,索千兩肉用為補脊,夜中呻喚甚大苦惱。
王聞其聲,問言:「何以苦惱?取汝百兩,十倍與汝,意不足耶?何故苦惱?」
傍人答言:「大王!如截子頭,雖得千頭不免子死,雖十倍得肉,不免苦痛。」
愚人亦爾,不畏後世貪渴現樂,苦切眾生,調發百姓多得財物,望得滅罪而得福報。
譬如彼王割人之脊取人之肉,以餘肉補望使不痛,無有是處。
(出自《百喻經.(人說王縱暴喻)》)

#百喻經(061)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/