You are currently viewing 【放猿猴一條生路】

【放猿猴一條生路】

在中國古典文學史上,南唐後主李煜,有著很高的地位,他在詞的方面貢獻非常大,被譽為詞中之帝,影響極為深遠,至今我們還能讀到他許多膾炙人口的佳作。
他也是一位信佛的君主,建寺供僧,不遺餘力。

當南唐尚未滅亡,他還是南唐君主的時候,發生了這麼一件事:
有一天,李煜帶著侍從,一起到青龍山打獵,忽然有人來説:
「報告皇上,山谷中的獵網捕獲了一隻母猿。」
後主聽了,馬上下令說:「把牠帶到我面前。」
於是,隨從們便將母猿奉上,等待皇帝命令。

豈知這隻母猿一見到後主,便一直捶胸磕頭,流淚不止,還一直指著自己的腹部,好像有口難言,大家看到都不知其所以然。
後主也覺得奇怪,就命人把母猿帶到其他地方,嚴加看守。
果然,到了三更半夜,大家熟睡之際,母猿生下了兩隻可愛的小猿。原來,母猿當時著急的,就是要保護肚子裡的小孩。
母愛,真可說是戰勝一切的本能。人是如此,動物也是如此,看著自己的小孩平安出生,這隻母猿應該也放心了。

後主聽説了此事,感嘆道:「母親為了孩子,如此拼命,天下的母親哪一個不是這樣呢?那些受刑犯,雖然犯了法,但讓他們被迫與母親分離,做為人主,情何以堪!」
於是下令放了許多輕刑犯,敦囑他們不可再犯法,便放他們回家與母親團聚。
這些犯人,想必一定牢記皇上厚恩,從此奉公守法,不再為非做歹。

後主也算是一位慈悲而有好生之德的君主,因一隻母猿而受到感化,而這隻母猿也免去了被殺之苦,保住了自己和小孩的命,真是人畜共融,龍天歡喜啊!

後主這麼做,人民想必風行草偃,人心變得善良,實在是美好不過的事了。你我,是否也要開始學習後主的善行呢?

◎ 原文:《李後主救狙圖》
李後主嘗獵於青龍山,一牝狙觸網於谷,見後主雨淚稽首搏膺,屢指其腹。
主大怪,戒虞人保以守之。是夕果誕二子。
因感此事,還幸大理寺原貸甚眾。
 (宋《湘山野錄》)

#傳燈寺蔬食護生(092) #護生畫集 #豐子愷

其他傳燈寺蔬食護生系列:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/