You are currently viewing 【拯救鸛雀之家】

【拯救鸛雀之家】

古時候,在中國東州的某個地區,有一位當地的官員,名字叫做仇悆,為官清廉,特別在意民間的冤案隱情。

一天,他身穿官服,按往例到官府中辦理差事,他坐在廳上,命小吏將大門敞開,準備開始辦理案件。

忽然,一隻鸛雀從天而降,落到了衙門中的庭院上,邊跳邊飛,還不停地叫著,這舉動引起了大家的注意,但仇悆急著要辦差事,便命小吏把那隻鸛雀給驅趕走了。

沒想到,在第二天的清晨,那隻鸛雀早早地就飛到官府的庭院上,待仇悆一進門,那隻鸛雀便開始用力地叫著。

仇悆望著眼前的情景,昨天早晨的那一幕,在他的腦中依稀浮現,突然,心頭靈光一閃,
「難道!」
仇悆恍然大悟,對那隻鸛雀說道:「你是來報官的是吧?」
鸛雀一聽,突然縱身一躍,飛出門外,轉過頭來示意他們跟上,仇悆急忙派遣一名小吏隨牠而去。

過了一段時間,小吏從遠方回來,向仇悆報告道:「小的跟著那隻鸛雀而去,走到一個村莊內,看到一棵參天巨木,那隻鸛雀甫到樹下便凌空而上,原來樹頂上有一個牠的巢呢!而樹下就站著幾個彪形大漢,正商討著如何伐了這棵賣錢的事,想是那鸛雀知道將面臨傾巢之災,所以特地來找大人您救援的吧!」

仇悆一聽,哈哈地笑了起來,一邊連連地稱讚道:「真是聰明啊!」便召小吏把那幾位伐木工人找來。
待人都到齊後,仇悆便問道:「你們為什麼伐樹呢?」
「大人,小民是為了賣柴火掙錢而去伐樹的。」
百姓們生活的艱辛仇悆再明白不過了,便再問:「賣完的柴值多少錢呢?」
「大人,這樹高大,質地又好,小的預估能換五千文錢。」

五千文錢,在當時可不是一個小數目,但仇悆毫不猶豫地從自己的腰包裡拿出五千文錢,交給了那些工人們說:「這筆錢你們拿去吧!
那樹上的鸛雀已經連著兩天來衙門裡求救了。
萬物都愛惜自己的生命,我們是不能因一己之私而去傷害牠們的呀!」
工人們一聽,急忙點頭稱是,告辭而去,鸛雀一家子,也因此保全了性命。

古人云:「上天有好生之德。」古代的人們奉行這句話,與萬物和諧地共存在這個世間,在仇悆身上,在他這個護生的小故事裡,雖然與我們時隔千載,但我們至今依舊能感受到他慈悲的心意,與一種深深的珍惜。

◎ 原文:《鸛雀之家》
仇悆為東州一邑宰,晨起視事,方受牒訴,有鸛雀翔舞庭下,驅逐久之,方去。
明日復來。仇心異之,遣一吏跡所止,而觀其為何。
既出城數里,見一大樹 鸛雀徑止其上。
視其顛,則有巢焉,數子啁啾其中。
其下方有數人,持鋸斧繩索,將伐之者。
吏遽止之,且引其人與俱見。
仇問:「伐樹何為?」
曰:「為薪耳。」
又問:「鬻之得幾何?」
曰:「可得五千。」
仇即以己錢五千與之,且告之曰:「是鸛連日來,意若求救者。
異類而有知如此,爾不可伐。」其人遂去,因不伐樹。
 (《曲洧舊聞》)

#傳燈寺蔬食護生(090) #護生畫集 #豐子愷

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/