You are currently viewing 【把握成佛的機會】

【把握成佛的機會】

師父說:「我們還有滿遙遠的一段距離」,離成佛很遙遠的一段距離,但是師父接著說:「我們有的是機會」,什麼機會呀?「只要我們認識了,我們能不斷地在這個環境之下,好好地淨除罪障、積聚資糧那就對,那就是這個就是現在本論所說的主要的整個的內涵。」

成佛好像離我們非常遙遠,或者確定是很遙遠的距離,我們看到我們想要那個目標。
但是我們現在擁有的是什麼?機會!
什麼機會?認識了宗大師、認識了《菩提道次第廣論》、這麼多傳承祖師,只要能夠不斷地在這個環境下,環境是指什麼呀?有師、有友、有法,對吧?生活資具都不缺,然後自己又具足暇滿的那些條件嘛!
還有這樣的一個僧團,僧團的法師們在前面帶著繼續地修學,然後我們都有廣論班;在家裡聽了聽有點事情可能就中斷了,但是有個班,你不去的話,可能同學就打電話給你。
有的時候還有一些同學很進步啦!然後你看著別人,「欸,他進步了,我得考慮考慮我自己呀!我有沒有長進啊?」

出家人也是一樣啊!
大家都歸屬於各自的學制班,比如說你到底是戒論班的啊?俱舍班的啊?還是現觀班的啊?還是因類學班的?還是攝類學班的?
有了一個班之後我們就會有進度,一直沿著那個進度往下走,就會有三十年不會間斷的聞思的這樣的一個事實擺在我們面前。
所以這是一個很好的學法的環境啊,對不對?僧俗差不多都有一個這樣的學制。
雖然居士的學制還不是特別地完整,我們要一起努力呀!然後把它規劃得特別完整。
但是畢竟這是一個非常好的學法環境,所以在這個環境裡,師父勸勉我們要好好地淨除罪障、積聚資糧那就對了!
所以當我們心慌的時候想想:我有沒有淨除罪障、集聚資糧?
我所做的一切事情有沒有朝著這樣的方向?
大乘發心有沒有在策勵、策發自己?
如果有朝著這樣的方向,那就是對的。
(摘錄自《廣海明月》第189講)

#傳燈教育理念(113) #廣海明月

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/