You are currently viewing 【我的名字叫二一老人】

【我的名字叫二一老人】

弘一大師演講錄中記載:

「近來我自己起了一個名字,叫『二一老人』。什麼叫『二一老人』呢?這有我自己的根據。

記得古人有句詩:『一事無成人漸老。』

清初吳梅村臨終的絕命詞有:『一錢不值何消說。』

這兩句詩的開頭都是『一』字,所以我用來做自己的名字,叫做『二一老人』。

因此我十年來在閩南所做的事,雖然不完滿,但我也不怎樣地去求它完滿了!

諸位要曉得:我的性情是很特別的,我只希望我的事情失敗,因為事情失敗、不完滿,這才使我常常發大慚愧!能夠曉得自己的德行欠缺,自己的修善不足,那我才可努力用功、努力改過遷善!

一個人如果事情做完滿了,那麼這個人就會心滿意足、洋洋得意,反而增長他貢高我慢的念頭,出生種種的過失來!所以還是不去希望完滿的好!
不論什麼事,總希望它失敗,失敗才會發大慚愧!倘若因成功而得意,那就不得了啦!

我近來,每每想到『二一老人』這個名字,覺得很有意味!
這『二一老人』的名字,也可以算是我在閩南居住了十年的一個最好的紀念!」

大師面對自心可謂「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」,心心念念都在為未來人生的快樂努力,不斷超越自己、改變不圓滿的自我,終將走向最完滿的境界!

《希望.新生》165則中說:
「解脫之路、成佛之道
是從要求自己開始的。

在一切境界中,
請把目光轉向自己的心念,

再看看嘴在說什麼、
身在做什麼,

一定要把持不要造惡業,
這是修行最重要的事情。」

#希望心世界(115) #四季法語 #希望新生

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/