You are currently viewing 【成為種敦巴尊者的心子】

【成為種敦巴尊者的心子】

你聽過「總攝一切教授首,是不捨離善知識」嗎?沒錯,是出自《廣論.親近善士》一開頭的博朵瓦語錄。
博朵瓦大師,是種敦巴尊者的心子,也是十六大阿羅漢中因羯陀尊者的化身,祂有什麼偉大的功德,又是如何依止種敦巴尊者呢?讓我們一起看《師師相承傳》中怎麼說 :

大師在兒童時代,就具有天生的慈悲心,見到路上往來的人,總是對他們祝願「願你們家鄉獲得豐收,你們有益的事業都能成辦!」

大師自己也說:「在我心中,別人得到利益,我就歡喜;別人安樂,我也就安樂,除此之外,我沒有生起過『希望自己利益來到,我才快樂』的念頭。」

有一次,一位施主供養大師一顆翠綠中帶紅潤的大松耳石,這種色彩的大松耳石極珍貴難得,但大師因為持比丘戒,沒用手去接,只示意施主放在前面,便很認真為他做了回向。
第二天,博朵瓦大師離開去到別處,那個施主心中懷疑:「這麼昂貴的寶石,難道大師真的碰都不碰?」於是他就偷偷到了大師的住處一看究竟。
沒想到,空蕩蕩的房子裡,那顆大綠松石就擺在原處,絲毫未動!可見大師真實地棄捨現世,對世間財物毫不貪著。

博朵瓦大師在意樂、加行都很如法地依止種敦巴尊者,而種敦巴尊者也對他特別寄予厚望,希望他成為自己的首要弟子、持教的主宰,所以把他視如眼目一樣守護培養。從依師到最後的道次都毫不保留地傳授,完全灌注在大師心中,令他生起決定的證悟。

有一次種敦巴尊者重病,將頭枕在博朵瓦大師膝上,大師心中猶如到了可怕的險處,卻失去了護送者一般,極度地痛楚,大師心想:「我將依靠誰呢?」悲痛的淚水滴落到了種敦巴的衣領上。
種敦巴尊者知道他的心情,便告訴博朵瓦大師:「我沒看到其他你可依止的人,今後你以經藏為師吧!向著賢善心,將會與殊勝善士相遇的!」
旁邊的弟子問道:「尊者,什麼是賢善心?」
種敦巴尊者答道:「就是菩提心啊!」

博朵瓦大師曾回憶當初求法的狀況,說:「我最初來,只想待到這一期作物收割完就走。現在叫我滾開,我也不願意!」大師體會到必需不離開具相善知識而長期依止!於是大師從最初依止種敦巴尊者,到尊者示寂之間七年,他真的一剎那也不離開上師!

看了大師的行誼,再讀到「總攝一切教授首,是不捨離善知識」時,是否感受到這就是博朵瓦大師的親身經歷,也是他深深感念種敦巴尊者的恩德,而寫下的教言呢?

#看故事學廣論(094) #親近善士

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!