You are currently viewing 【成為未來的佛菩薩】

【成為未來的佛菩薩】

在《律藏藥事》中,有記載著釋迦世尊最初發心的故事。

在很久遠以前,佛陀曾為一個國王,名「具光王」。一天,具光王乘著御用的白象到林中遊玩。半路中,白象嗅到了雌象的氣味,忽然狂心大發,朝著氣味飄來的方向狂奔!

「啊⋯⋯」國王和侍衛全都嚇著了,所幸在慌亂之中,國王靈機一動,抓住了一根樹枝,離開了象背,否則,肯定是會被震得頭昏眼花,或者甩到地上,一命嗚呼⋯⋯

「這象的調象師是誰,給我站出來!」

人群之中,調象師打著哆嗦,跪在地上,稟告道:「大王,臣下不是故意的,這頭象老早就馴服過,通過測驗了,但不知為何⋯⋯」顫抖地說到一半,剛剛闖禍的大白象,彷彿是要自首般地,頭低低的,又從山林間走了回來。

調象師說道:「大王您不信的話,您看牠願不願意接受處分,就知道牠有沒有受過馴服了。」

於是調象師取來了一個燒紅的熾熱鐵球,直往白象的龐大身軀甩去。白象知道這是對自己的處罰,所以閃都沒閃,一聲不吭地接受治罰。然而,也由於傷勢過重而死去⋯⋯

「這麼調服的白象,為什麼還會突然狂心大發呢?」國王瞪著那偌大的屍體,悲嘆著。

「大王,我能調的只是牠的身,而非牠的心哪!」

「那你知道有誰會調伏心靈的嗎?」

「身心二者都能調伏,唯有薄伽梵佛世尊。」

當下,具光王對佛陀生起了稀有的信仰,發願迴向成就無上圓滿菩提。

如《廣論》說:「又若能念,願我當得,如所隨念,如是佛者,是發菩提心。」
常常念佛功德,也會讓我們自然而然想發心成佛!

按讚隨喜,分享傳播善!

#看故事學廣論(070) #皈依三寶

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/