You are currently viewing 【慈愍萬物能化人】

【慈愍萬物能化人】

可能很多人都有類似的經驗,為了堅持蔬食,堅持護生,有時候必須賠上時間、金錢,甚至人情,這時,該如何抉擇呢?

古代春秋戰國時期,魯莊公的弟弟——孟孫,曾在外出打獵的時候抓到一頭幼齡的鹿,孟孫看這個小鹿很可愛,就命令屬下把牠帶回宮中。

這屬下名叫「秦西巴」,是個仁人志士。

話說他們在回途路上,不知打哪來冒出一隻鹿,一路尾隨,不時鳴叫著,好像有話要說似的。

秦西巴直覺事有蹊蹺,便停下腳步。很快地,鹿便跟上來,和小鹿依偎在一起。
想必,是母親吧?

要把牠們母子分開,真是於心不忍,然而主人的命令在先……
最終秦西巴解開了緊綁小鹿的繩子,目送了牠們母子倆回家……

「鹿呢?」 宮廷裡,孟孫拍著几案大聲質問。
「路上……路上放走了。」
「這麼簡單的事也做不了,留你幹什麼? 」
這樣的下場,秦西巴也預知了,但比起自己的官職被貶,他更捨不得看到母子分離的畫面。

一年後,被發配到邊疆服苦役的秦西巴,偶然收到了回宮的通知。而這次,是孟孫用重金禮聘他做太子的老師。
很多人——包括秦西巴自己——都百思不解,這是怎麼一回事?

為此,孟孫召集了大家,說道:「之前我放逐了秦西巴,是因為他違背了我的命令。但他情願犧牲自己,也要保護母鹿和小鹿,這樣才是真正有仁德之士!這樣的人,一定會保護好太子,而且把太子也教育成一個有德性的君子!」

◎ 原文:《愛子》
孟孫獵得麑,使秦西巴持歸。其母隨而鳴,秦西巴不忍, 縱而與之。
孟孫怒而逐秦西巴。居一年,召以為太子侍。
左右曰:「夫秦西巴有罪於君,今以為太子傅,何也?」
孟孫曰:「夫以一麑而不忍,又將能忍吾子乎?」
 (《說苑》)

#傳燈寺蔬食護生(093) #護生畫集 #豐子愷

其他傳燈寺蔬食護生系列:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/