You are currently viewing 【想害人卻先害死自己】

【想害人卻先害死自己】

最令人恐怖的東西是什麼?

過去,有一個人,與別人結怨,常常為此鬱悶不樂。

旁人見了,問他說:「你怎麼變得那麼焦慮、憔悴呢?」
他回答說:「有某某人傷害我,我想報仇卻沒有能力。一直想不到辦法,所以愁苦。」

那人對他說道:「只有用毘陀羅咒(註:一種惡咒)可以幫你報仇。
但,有個風險;唸了這個咒之後,如果沒辦法殺死對方,反過來會先害死自己!」

他聽了,非常高興,說:「求求你教我這個咒吧!只要有機會害死他,我丟了性命也在所不惜!」

這種情況,在現實生活中屢見不鮮。但不妨想想,真正自害又害他的,是那個毘陀羅咒,還是我們心中的怨恨心呢?
一旦生氣,吃不下,睡不著,看到牆壁都想踹,甚至種族衝突,國家戰爭……

還有令人聞風喪膽的核武,都源於憤怒的情緒!

《入行論》也說:「罪惡莫過瞋,難行莫勝忍;
         故應以眾理,努力修安忍!」

◎ 原文:
昔有一人,共他相瞋,愁憂不樂。
有人問言:「汝今何故愁悴如是?」
即答之言:「有人毀我力不能報,不知何方可得報之,是以愁耳。」
有人語言:「唯有毘陀羅呪可以害彼,但有一患,未及害彼返自害己。」
其人聞已便大歡喜,「願但教我,雖當自害要望傷彼。」
世間之人亦復如是,為瞋恚故欲求毘陀羅呪,用惱於彼竟未害他,先為瞋恚反自惱害,墮於地獄畜生餓鬼,如彼愚人等無差別。
(出自《百喻經.共相怨害喻》)

百喻經(089)

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/