You are currently viewing 【心潮澎湃的立宗答辯】

【心潮澎湃的立宗答辯】

今年的慈氏立宗答辯,幾乎把整個祈願課誦法會的熱情烘托到了另一個高點。
二位立宗者,足足在場上接受了八十分鐘的各式各樣問難。過程中,不容許任何片刻的遲疑。

「切!切!切~」催促立宗者回答的擊掌聲讓所有在場的人心潮澎湃!

上場者從五大論學制最高班到現觀第一年的班級,多組的高班學長輪番上場辯難低班學弟,理路句句犀利,範圍幾乎含括現觀第一品到第八品的內容。苦盡心思從不同角度要求立宗者清晰回答。

例如:「《顯明義釋》每一品中『過門』的數量為何」以及「如何安立著述《現觀莊嚴論》的彌勒菩薩是佛陀?」……

每一條殊妙的理路得來並非容易!這幾個月下來,許多現觀班學僧已經不知經歷多少苦思的夜晚,當別人熱熱鬧鬧地在製作酥油花、擺供品時,總是會看到他們在檯燈下靜默地捧著妙音笑大師的《現觀辨析》來回苦讀,又或者在角落獨自專注串背獅子賢論師的《顯明義釋》,偶然地也會看到他們彼此來回激烈討論的身影。

他們在聞思上無怨無悔的身影,讓人不禁沉思:「是什麼樣的理由讓出家人在無數的選擇中,選擇拎起念珠,捧讀教典,挑戰生死貧窮?」

也許在一次一次探求佛陀教典的過程中,他們真實地印證了《宗大師密傳頌》裡一段讚歎文:
「誰之智慧廣博虛空中,如實盡所有智為光明,
佛子日輪至尊法王前,具德上師足塵我頂禮。」

只有真實受用佛陀的法,才能在佛道上精勤不懈。

◇ 2022傳燈寺新春法會網址: https://donation.gebis.org/

#2022傳燈寺新春法會(16)

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/