You are currently viewing 【得生彌勒內院】

【得生彌勒內院】

玄奘大師圓寂前的一語,「得生」,聽在弟子的耳中是如此的沈穩而堅毅,似乎娓娓的道出大師一生的風骨及他所走過的那些風霜……

距今一千多年前的唐朝,年幼的大師心中深植著「遠紹如來,近光遺法」的弘願。為了肅清性相角立,大小二乘,見行分歧的趨勢,回歸佛陀開演八萬四千法蘊的本懷,貞觀三年,大師背負著漢土眾生究竟離苦得樂的重擔,毅然決然地踏上了天竺取經的旅程。

而這趟西行求法的歷程,對大師而言,用九死一生來形容,恐怕也不足為喻吧!

大師獨自一人穿越了上無飛鳥、下無走獸的戈壁大沙漠,以及800里的大流沙,白天驚風陣陣,飛沙如雨,夜晚,鬼火處處,恍若繁星。這樣的情景聽了就不禁令人膽顫怯步,而途中大師還不慎地打翻皮囊中的水,原本欲行千里的資源,就在那一刻,全都殆盡了。往後五日,滴水難尋,大師口腹如焚,倒在沙漠中,昏迷垂死。

不僅如此,路上大師還跋涉過了連漢代張騫、甘父都未曾走過的蔥嶺,山上冬夏冰雪不化,道路險阻,絕壁千仞,古往今來,經過此地還生還的人寥若晨星。

而這些自然環境上的阻難,恐還難以比擬盜賊的險惡,一度盜賊看上了大師的相好,想要拿下大師的首級,取血祭神,而把大師押上了祭壇……

這種種的遭遇,也還只是大師西行求法的一小片段。

到了那爛陀寺之後,大師為了捍衛佛陀的教法,更是以命相抵。在曲女城大會中,立宗答辯,並且說道:「只要有人可以難破我的論宗一字,則我斬首相謝。」然而歷經了18天之久,無人能動搖大師立宗的一字。

《希望.新生》157則中說:「
所有的苦難,
最終都會讓我變得更勇悍!

所以必須在這條菩提路上決斷前行,

沒有剎那的猶豫,
也不要有一絲絲的退意。」

玄奘大師此生歷經的磨難不勝枚舉,但大師始終懷著「遠紹如來,近光遺法」的心願,寧向西行一步死,也不願回東土半步生。

在每次挑戰出現的時候,都只是讓大師祈求佛菩薩的心誠而再誠,衝破困境的心勇而再勇,因而淬煉出大師一身不凡的道骨。

所以大師在生命的最後那刻,弟子們問道:「和尚決定得生彌勒內院否?」
大師神色沈穩而堅毅地說:「得生。」
說完,大師就歡喜取滅,只留下「得生」二字不停地在弟子們耳畔迴盪、迴盪、迴盪……

按讚隨喜,分享傳播善!

#希望心世界(084) #四季法語#希望新生

其他: 《希望心世界系列》


傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/