You are currently viewing 【弘一大師不吃飯】

【弘一大師不吃飯】

有一回,弘一大師和隨行侍者外出辦事……
隨侍因弘一大師身體不好,便僱了人力車,想讓他老人家體力上別受那麼多辛苦。

那一天,車夫索價大概是高了一點,弘一大師心裡知道,但他老人家向來十分慈悲,貧富不分,隨即就吩咐隨侍趕緊照價付還(大師向來持律甚嚴,從不帶金錢,車資多由隨侍帶著)。

但哪知道隨侍見車夫索價略高,心裡不是滋味,便和車夫爭了起來,愈吵愈是激烈。弘一大師聽見隨侍者和車夫爭吵,不是很愉快,一直勸隨侍照車夫的索價給他……。

事後,弘一大師一回到寺內,便立刻將禪門關緊,說他要斷食。斷食,對他老人家當時的身體而言,是不堪這種折磨的。這一絕食,便不知會出什麼事來……。

所以傳貫法師、高文顯等僧俗弟子都擔心地極力勸服大師收回斷食的決定。……他倆到了弘一大師的房間,苦苦哀求弘一大師開門,但弘一大師只是閉門不應。

也許,若是當時的你我,可能都會深怪那個隨侍者,不識好歹,闖出這樣的禍來!惹得弘一大師不吃飯。一直到了晚上,弘一大師終於開了禪門,弟子們隨那位侍者,趕緊跪在他老人家面前,痛切懺悔,求弘一大師慈悲原諒。

弟子們當時就問弘一大師:「師父為什麼要斷食?」

只見弘一大師神情慎重,非常莊穆地說道:「唉!你們不曉得,我們出家人一發了脾氣,如果沒有斷食,把動怒的心壓制下來,就會墮入惡趣……」弟子們頓時悅然。

他老人家痛切的一句話,是如此深刻的一課。嚴以律己,是他老人家永遠不變的原則,不鬥煩惱戒不能淨。他從不去責怪別人,只是看著自己心頭上的煩惱,死死不放。在調伏自我的方向上,他老人家從沒有放水,從沒有含糊過。

《心之勇士》第278則說:
「為什麼說修行是要那種冰心鐵骨之士?
沒有勇氣、沒有毅力的人堅持不了。

因為要打的是自己,戰鬥的是自己,
沒有其他敵人,只有自己是要降伏的。

其他都不是修行人的敵人,
自己的惡習煩惱才是真正的敵人。」

#希望心世界(086) #心之勇士 #希望新生

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/