You are currently viewing 【廣論照亮腳下的路】

【廣論照亮腳下的路】

師父一定是懷著非常非常喜悅的心,遇到了《廣論》、發現了《廣論》、了解了《廣論》,然後才把這本論介紹給我們這麼多的修行人,希望我們能夠真正地解決自己的修行難題,而且能大大地增進我們用功的進度。

同樣的時間去用功,一旦你了解了正確的方法之後就不會走彎路,尤其是——那句話很有名,「寧可千年不悟,不要一日錯路!」一旦錯了之後就不知道錯到哪裡去了,是比較危險的。

無論我們是學習什麼法門,只要了解了圓滿教法的這個次第,都可以在我們的困境上給我們一個相當精確的指引。

舉個最簡單的例子,比如說我以前就特別相應於念死法門,但是到底是怎麼樣念死呢?
怎麼樣把念死結合淨土法門這樣去修持呢?
那時候會發現各人有各人的想法,大家都沿著自己的想法去念死。

可是等到學習《廣論》之後,《廣論》上念死的那個法門——三根本、九因相是如此地清晰,條分縷析非常清楚,你照著修即是了。對不對?很明晰吧!

還有比如說修皈依,到底要如何皈依呢?
上寺院裡請師父幫我們皈依,領皈依證,然後回來到底要做什麼呢?
去參加法會,或者吃素、做善事,到底要怎麼皈依呢?
我們就會理解為「我有一個皈依師父」;但是三寶的功德到底是怎樣的?
如果不學習的話,其實佛、法、僧三寶的功德是不了解的,皈依學處到底是什麼也不是很清楚。

但是一旦學了之後,你就會發現很多很多修行的祕密,在《廣論》裡全部寫得非常清楚,而且完全不給人一種玄而又玄的感覺。
它非常清晰明了,像一個非常非常亮的燈照著腳下的路,讓我們在那些幽暗取捨的地方,非常非常清楚——向左、向右走、向前幾步走——非常清晰的次第,不會走著、走著就迷惑了。
(摘錄自《廣海明月》第149講)

按讚隨喜,分享傳播善!

#傳燈教育理念(079) #廣海明月

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/