You are currently viewing 【幫老虎接生—虎知酬勞】

【幫老虎接生—虎知酬勞】

蘇易,是住在江西廬陵的一位專業產婆,她接生的技術,在鄉里間是出了名,特別是在一次經歷後,可真說是「前無古人,後無來者」了!

那深夜,熟睡中的蘇易,感覺被一個龐然大物抓了起來,放到了一個柔軟的墊子上,奇怪的是,這墊子卻會不停地上下擺動。

「這是夢嗎?」恍惚中,蘇易用手摸了摸這「墊子」,發現它不但不是平面的,而且……還有溫度!

藉著明亮的月光,她小心翼翼地側過身來打量一番。不!這哪是墊子?這是……大老虎!

蘇易心跳瞬間加速,全身不自覺地發抖著。底下的龐然大物,似乎感受到她的驚恐,老虎低鳴了兩聲,好像在命令她最好不要有任何動作。

無法可施的蘇易,只能仰望著繁星萬點的虛空。此刻,她已經做了最壞的打算,因為在這渺無人煙的草原,沒有任何援助,只能等待著死亡的腳步,一點點地邁進。

然而,當大老虎把她滾落於地的時候,並沒有要飽餐一頓的意思,倒是身邊另一隻老虎的哀鳴聲,說明了這一切。

蘇易一看便明白了,那呻吟中的母老虎,正在生產,但產程一點兒也不順利,按照經驗,「再這樣下去,母子必死無疑」,她想。

沒辦法,已經到這地步,「虎」也只能當「人」醫了。
蘇易走上前去,老練地一方面護著母虎,一邊把小老虎拉出來,終於,小老虎落地了,發出了稚嫩的叫聲。折騰了半天,氣喘吁吁的母虎,總算可以稍稍放鬆一下緊繃的身體。太好了!母子都安然無恙!

蘇易小心翼翼地抱起小老虎,放到母親面前,載她來的公老虎也靠了過來,看著牠們依偎著,一家親的模樣,蘇易也落下了感動的眼淚。

回程的路上,蘇易自在地躺在那「大軟墊」上,看著天上銀色點點,回想剛剛夢幻般的經歷,不知不覺,也哼起了歌兒來。

妙的是,接下來的幾天,蘇易的家門都會出現一些野肉,一陣子之後就沒了。
「這老虎真講誠意,連生產費用也不忘付!」
不過,最令人費解的還是:老虎是怎麼找上門來的呢?
這個想像空間,就留給看故事的你我去發揮了!

一切有情眾生,雖然形體各異,語言不同
想避苦求樂的心,卻毫無差別
從這點而言,
自然萬物之間都能找到一座通向彼此的橋。

◎ 原文:《虎知酬勞》
廬陵婦人蘇易,善收生。
夜忽為虎所取,行六七里,至大壙,置地。
見有牝虎難產,匍匐欲死。易乃為探出之。
虎負易還,再三送野肉於門內。 (《搜神記》)

#傳燈寺蔬食護生(078) #護生畫集 #豐子愷

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/