You are currently viewing 【守護敵人】

【守護敵人】

從前,在印度有個國王,名為「慈力王」,他執政期間,全國上下安寧,舉世無爭,佛法昌盛,人民和樂。由於國王的願力,感得許多善神擁護,庇佑著這個國家。

有天,有五個專吃人血人肉的夜叉來到了此地。他們驚訝地發現:這個國家似乎有著一股神秘的力量守護著,連隻小螞蟻都傷不了,何況是人?

夜叉們化為人形,四處打聽這是怎麼一回事,才知道,原來是慈力王的德政所感召的。

他們氣沖沖地來找國王說:「大王!你評評理,你號稱以大慈大悲治國,你對百姓慈悲,對我們就不用慈悲了嗎?你對百姓修布施,對我們,就不用修布施了嗎?」

「那麼,你們有何所求呢?」

「我們只吃人血人肉,其他的什麼也無法吃。」

大王心想,這下,只有把我自己供養出去了。於是便舉刀剁了自身五處,讓五個夜叉拿碗盛血,當時 ,大王在痛楚下,發了大願:「我以自己的血肉餵養你們,看到你們飽足,我也沒什麼所求了。如果你們要報恩的話,就請你們好好奉行十善,斷除十惡。」

「今日,我的身肉供養你們,將來我成佛的時候,也願你們成為我最初說法救度的弟子,以妙法甘露滌除你們的三毒。令久處輪迴飢渴的你們得到清淨、飽足!」

這位慈力國王,不是別人,正是導師世尊,而這個夜叉,就是世尊最初轉法輪得度的五比丘。
《廣論.皈依三寶》說:「普利一切有恩無恩」,佛陀圓滿的悲心,不論是曾利益過、或傷害過他的人,都一視同仁,毫無差別,乃至全在心中,發起更熾盛的悲心。也因此,佛陀才能夠堪為我們的皈依處!

~看故事學廣論系列050

看故事學廣論:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/