You are currently viewing 【守護放生池】

【守護放生池】

當今世上,雖然素食者仍屬少數,但,在各個時代、地域,依舊不乏慈悲護生的人士,默默地堅持這份善行。

圖中的長者,名為「馮道」。看到他和藹的神情,就可以知道,他手上那條魚可幸福了,即將回歸自由自在的生活。

原來,這是位性情仁厚的老先生,特別不忍看到魚、蝦等水族被人們活活地宰殺,因此,凡是上到市街買東西,或是有人送來水產,他都想盡辦法把那些可憐的生命從刀口下救出來。
在他住家旁邊,有一個水池,他便將那些魚蝦們放到這池裡。

久而久之,裡頭愈是充滿生機,成群結隊的魚兒在池中自在悠游;冬日的陽光下,烏龜一家趴在石岸上享受難得的日光浴;夏季的夜裡,此起彼落的青蛙聲,歌誦著生命的喜悅。

馮道很是喜歡這池子,將它命名為「放生池」。

然而,如此慈悲為懷的長者,卻生了一個喜好嗜肉的兒子,知道父親常常在池裡放生,在朝廷擔任「監丞」一職的兒子,經常趁著父親不在家,偷溜到池裡抓魚來煮。

一日,馮道自覺有異,當場逮住了兒子的惡行。
不過,不論父親如何好言相勸,或者大聲責備,兒子依然無動於衷。

馮道已經無法可施了,一心護生的他,決定砸下一筆資產,請了工班來蓋一堵高牆,把池子圍了起來,並在大門拴上了堅固的鎖鑰——當然,鑰匙只屬他擁有。

想必,長者可是悲欣交集吧!
竣工的那天,馮老先生特別在門上題上一首詩:「(語譯)我用高高的牆垣圍住了池子,並將大門鎖上。自此,我那做監丞的兒子再也無法來這兒垂釣了。住在裡頭的魚鱉呀!你們大可歡天喜地慶賀一番,以後,你們可說有真正的主人了!」

馮老先生的慈悲心,可說是感動人天,相信那冥頑不靈的兒子有天也會被父親感化的。
堅持素食護生的朋友們,別因一時的逆境而放棄,只要堅持初衷,就像故事中的長者一樣,總會找到前行之路!

因為,你我同行!

◎ 原文:《放生池》
馮道性仁厚,家有一池,每得生魚,必放池中,謂之放生池。
其子為監丞者,每竊釣而食之。
道聞之不懌 於是高其牆垣,鑰其門戶。
為一詩書於門曰:
「高卻牆垣鑰卻門,監丞從此罷垂綸。
池中魚鱉應相賀,從此方知有主人。」
(《續墨客揮犀》)

#傳燈寺蔬食護生(088) #護生畫集 #豐子愷

其他傳燈寺蔬食護生系列:

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/