You are currently viewing 【學習放緩自己的腳步】

【學習放緩自己的腳步】

每天之中大大小小、林林總總的事情,總是在提醒我:「這種痛苦是源於我未馴服的心。」

那麼這樣的作意就可以了嗎?還要轉念!當有一件事情發生之後,我們會發現內心著在境那方面是很嚴重的,很少會把那個力量抽回來,看看自己內心的念頭出了什麼問題,或者說自己的等流有什麼問題,或者動機有什麼問題。

因為全部的時間都在計較他人的問題和境界上那方面的問題,就是沒有時間來反省的。

如果有時間來反省的話,好像湖水,靜靜的時候才能夠映出天上的星星和月亮,我們內心也是。寧靜了之後,才會發現自己生命中更深一層的問題。

所以步調不能太快、太雜亂、太匆促,因為這樣,我們就無法關注內心、無法看那些念頭。

在二六時中的工作中、學習中,在家庭中、大大小小的這些事物之中,請大家要稍微放緩一下腳步。

放緩腳步做什麼呢?凝視一下自己的心。

要記得三界中最恐怖的就是內心了!因為最痛苦的根本存在於內心,所有的痛苦的來源,是我們並未調伏的心。
(摘錄自《廣海明月》第150~151講)

#傳燈教育理念(082) #廣海明月

其他 《 傳燈教育理念系列 》文章:

https://pei.gebis.org/?s=傳燈教育理念系列

This image has an empty alt attribute; its file name is GEBIS-傳燈寺-讓自己活在幸福溫暖之中-1024x683.jpg

按讚隨喜,分享傳播善!