You are currently viewing 【學習兩全其美】

【學習兩全其美】

從前有個人剛好需要用火和冷水,於是他把昨夜留下的火種留下來,又將洗滌用的水裝在罐子裡、放在火上面。
後來想用火的時候,火卻熄滅了;想用冷水時,冷水也沒了,因為水變熱了。

結果,火和冷水兩樣東西都沒得到。

世人也是這樣,進入佛門出家修行 ,雖然已經出家,還惦念著自己的妻小,惦念世間五欲的事情。
因此得不到功德之火,也丟了持戒之水。無法捨棄欲念的人,都是這樣。

◎ 原文:
昔有一人事須火用及以冷水,即便宿火以澡灌盛水置於火上,後欲取火而火都滅,欲取冷水而水復熱,火及冷水二事俱失。
世間之人亦復如是,入佛法中出家求道,既得出家還復念其妻子眷屬、世間之事五欲之樂。由是之故,失其功德之火、持戒之水,念欲之人亦復如是。
(出自《百喻經.水火喻》)

#百喻經(069)

其他百喻經》系列:https://pei.gebis.org/?s=%E7%99%BE%E5%96%BB%E7%B6%93

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/