You are currently viewing 【學佛的人要談是非】

【學佛的人要談是非】

你說真正修行人是非都不談嗎?談!

什麼情況下呢?要辨別清楚,怎麼樣去惡從善,他辨別得很清楚。

是!但是他絕對不是像世間上面的這種談論是非的方式,這個我們要差別弄得很清楚。

修行絕對不是大糊塗蛋,修行是決定大智慧,他對任何一個行相判別得非常清楚─是啊、非啊!

但是他的判別是什麼?曉得怎麼去去染轉淨。喔,這個壞的,你怎麼樣去淨除它,怎麼樣防止自己不受染,淨化,然後怎麼樣去幫助別人。

在這種情況之下,他有這個毛病,你如何去幫助他,當然你還曉得他的病根何在,所以你一定對方也知道他,可是這種知道的,跟平常我們在煩惱當中這個行相絕大地不同。

你後者的知道,你完全不動,所以你能夠他的是非看得很清楚;另外一種的話,你自己完全纏在裡面,你也不曉得自己染污不染污,實際上呢,一團黑。

所以前者是正分別,這我們必須要的,後者是妄分別,這是我們要去掉的。而我們所以能夠去掉妄分別,就是靠你那個正分別。
(出自《菩提道次第廣論》22A)

~法語甘露系列(021)

按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/