You are currently viewing 【大魚救民】

【大魚救民】

接續著上一幅〈國王除毒樹〉的朵瑪,故事並未就此畫下句點⋯⋯

跋彌國王好不容易除去禍源,但過了一段時間,其中仍有一半的患者無法擺脫瘡病之苦。

國王很納悶,請問了大夫:「眾生的瘡病為何久而不癒?」
大夫告訴國王說:「這瘡病病勢嚴重,必須得吃魚肉醫治。」

「這該如何是好?」國王愛民如子,對天上的飛鳥、水中的游魚一樣慈愛,不可能眼睜睜地看著牠們活生生地下肚,但這已是解救眾生病苦的唯一方法了。

進退維谷之際,國王決定捨身成仁。國王來到水邊的樹上,對天發願:「讓我成為大魚,免除眾生病苦,持此功德以求佛道!」說完,隨即縱身跳入水中。

乘著強猛的誓願力,不久,河中果真浮出一隻豪氣干雲的大魚,牠擺動著巨大的鰭,游上了岸,高聲呼喊自己的子民:「快來呀!吃了魚肉你們的病痛就會好啊!快來呀!……」
大魚一片赤誠,布施身肉,醫治了天下蒼生。

這件〈化魚療民〉的作品中,枯樹、乾裂的土地,與後方滔滔江水形成強烈對比。目光炯炯的大魚離開了舒適的河水,獨自游上寸草不生的岸邊,口中竟能呼喚子民,奉獻自己所有。一眼看上去,我們便能了知,這絕非一般擱淺的魚,沒有翻身,沒有窒息般地跳躍,只有冷靜沈穩的雙眼,熠熠光芒,閃耀在每一位為病所苦的人們心中——沒齒難忘!

#傳燈寺

#傳燈朵瑪介紹(022)
按讚隨喜,分享傳播善!

傳燈寺GEBIS: https://pei.gebis.org/